| 04.08.2022 21:09

"Со дня на день в карьер повезут мусор". Жители Дмитрова собирают подписи

Жители г.о. Дмитров опубликовали петицию под названием "Остановите машину смерти, мы хотим жить". В ней они рассказывают о распространившейся по Московской области практике захоронения отходов в отработанных песчаных карьерах, чаще всего наполненных водой.

Так, например, в Дмитровском округе, "со дня на день мусор повезут в карьер Подгорненское-2". О том, насколько это место подходит для размещения отходов, можно судить по фотографиям, которые мы уже публиковали ранее.

"Теперь отходы 3-го и 4-го класса опасности (канализационные стоки и отстойники от очистных сооружений, шлаки, зола от мусоросжигательных заводов, навоз и помет, вся просрочка с производственных предприятий) поедут напрямую в карьерные выемки, причем в большинстве случаев обводненные... В водоносный слой попадет эта консистенция... Будет отравлена пиьевая вода в наших колодцах, скважинах, родниках и т. п.", - подчеркивают авторы петиции.

Подобный способ "рекультивации" должен быть объявлен вне закона, уверены активисты - и призывают поддержать свои требования.

Напомним, что в июне на публичных слушаниях жители г.о. Дмитров выразили решительный протест против планов устроить на 200 гектарах обводненных территорий, рядом с десятками деревень и СНТ, крупнейший мусорный полигон.