| 16.12.2012 17:14

Собрание против застройки закончилось попыткой "бульдозерной зачистки местности". ФОТО

Несмотря на жестокий мороз, на собрание против незаконной застройки на ул. Юннатов пришли порядка 40 человек. Были не только жители окрестных домов, не желающие мириться с гигантским строительством под своими окнами, но также и активисты из Сходни и Новых Химок, имеющих подобные проблемы, порой даже еще более острые.

16-12-2012-Tukacheva_1.JPG 

Активисты Виктор Ефимов, Михаил Чернышев и Ирина Тюкачева

Граждане подписали обращение к министру образования Д.В. Ливанову, прося его добиться аннулирования всех незаконных сделок, в результате которых участок перешел в аренду ООО "Недаркал", и возвращения Станции юннатов в ведение Министерства образования РФ. "Нам нужны новые детсады, спортплощадки для детей, школы и дома детского творчества, а не новая застройка на 4000 человек!" - заявили жители. 

Кроме того, они сказали, что при каждом стуке на Юннатке их дома вздрагивают и вообще могут пойти трещинами либо даже разрушиться.

Кроме того, жители обратились к потенциальным инвесторам ЖК "Правый берег - 2", прося их не вкладывать деньги в скандальную стройку. "А если уж вы все-таки вложились - у нас есть хорошие юристы, которые читали ваш договор с "Недаркалом" и сделали однозначный вывод: вернуть деньги можно через суд на 100%, так как застройщик просрочил сдачу объекта. Да и вообще, посмотрите -  ЖК "Правый берег - 1", тут, рядом, должны быть сдать почти 2 года назад. И до сих пор неизвестно, когда это произойдет и произойдет ли вообще, так как построенные дома не подключили к коммуникациям. Если такие проблемы с подключением 3-этажных домов, то что будет с 7-23-этажными?!"

16_12_2012_Dmitriev.JPG 

Алексей Дмитриев

"Если бы все жители близлежащих домов обратились в суд с исками по поводу компенсации "Недаркалом" потерянной от стройки стоимости своих квартир, застройщику пришлось бы выложить до 10 миллионов долларов. Строительство не имело бы никакого смысла, - сказала защитница Юннатки и Химкинского леса Алла Чернышева. - Мы не желаем больше терпеть то, как воры нагло залезают к нам в карман, крадут наши деньги, солнечный свет, дворы, парковки, зеленые зоны, места на дорогах, в детсадах, школах и поликлиниках, не давая ничего взамен! Нам нужно объявить акцию гражданского неповиновения, и пусть к ней присоединятся инициативные группы, которые борются со строительным беспределом в других районах. Предлагаю, например, объявить бойкот уплате счетов ЖКХ на несколько месяцев. А еще мы с другими активистами проведем пикет перед администрацией г. Химки в следующее воскресенье".

Активисты из Новых Химок рассказали, зачем, по их мнению, затевается расширение Ленинградского шоссе, публичные слушания по которому пройдут 24 декабря в ДК "Родина". Дело в том, что рядом с магазином ИКЕА планируется возведение 37 (!!!) домов по 17 этажей каждый, то есть 3 жилых микрорайона. Затем, видимо, и хотят расширить Ленинградку в этом месте, предположили Алексей Дмитриев и Нелли Шиповалова. Подробности об этой мегастройке мы опубликуем в ближайшее время.

Перед собравшимися выступила также активистка из Сходни Ирина Тюкачева. Она рассказала о заседании Общественной палаты РФ по проблемам Сходни и той строительной вакханалии, которую развернула администрация Стрельченко в их прежде маленьком зеленом городке, увеличив население в 3 раза и не обеспечив его никакой инфраструктурой. Есть также планы масштабной застройки Сходненского леса и Морщихинского поля, в результате которой население Сходни может увеличиться на сотни тысяч человек (!). Также Тюкачева сказала, что очень важно доносить правду до людей, рассказывать о том, что происходит, и о том, что активисты намерены создать свой печатный орган для коммуникации и информирования жителей г. Химки.

Когда граждане почти разошлись, закоченев на пронизывающем морозе, и на месте проведения собрания остались всего 3-4 человека, произошел странный случай. Бульдозер, управляемый неким угрюмым человеком, выехал на тротуар, где стояли люди, и поехал прямо на них. При этом пешеходная дорожка была совершенно чиста от снега, и уборки не требовалось. Бульдозерист делал агрессивные знаки в смысле "убирайтесь!".

16_12_2012_Traktor.JPG 

Номера у машины не обнаружилось:

16_12_2012_Traktor2.JPG 

Видимо, кто-то решил "зачистить местность"?

Следующей новостью мы опубликуем полную видеозапись собрания. 

Комментарии

23.12.2012 - 04:22 | Александр Д.

Никакой чиновник не предпримет никакие действия, если не будет фактов для доказательства нарушений строительства. Трясуться дома при стройке , и новые дома загородят свет в окнах - это полный бред. Такие проблемы у половины жителей области. У застройщика есть разрешение:
http://p-bereg.ru/uploads/doc_file/50d189eee6d2611ef2000001/2012-09-21_r...
А от таких собраний толку оч. мало. Считаю, что наиболее действенным будет обращение на телевидение, например, в "Момент истины" или "Преступление и наказание". Размещайте видео на youtube. Повторюсь, нужны весомые факты без лишних эмоций

17.12.2012 - 07:39 | Сергей Макаров

Очень сожалею, что по семейным делам не смог быть на собрании...