| 13.11.2016 17:03

Сорваны все сроки ремонта детской поликлиники в Сходне

Мы уже публиковали письмо жителей Сходни, обеспокоенных ходом ремонта детской поликлиники в этом микрорайоне Химок. На днях в "Экооборону" поступил очередной сигнал от недовольных сходненцев по этому поводу:

"Ремонт сходненской поликлиники продолжается, на сегодня это все выглядит так:

 
Рабочие в количестве двух человек заняты тем, что натягивают пленку на недоделанные входные группы. Поликлиника по-прежнему закрыта. По телефону и в личной беседе врачи сообщали нам сначала, что поликлиника откроется до конца ноября, теперь уже говорят, что, может быть, к Новому году.


Изучив документы на сайте госзакупок, мы с изумлением узнали следующее.

25 мая этого года был заключен контракт на ремонт поликлиники между "Дирекцией единого заказчика" Министерства здравоохранения Московской области и компанией ООО "КРОСТ-Д" (это одна из структур застройщика "КРОСТ", зарегистрированная по тому же адресу). Ремонт должны были окончить через 100 дней после начала (планировалось, что 10 сентября). Сумма контракта - 6,5 млн рублей.

Но, оказывается, 3 ноября было заключено соглашение о расторжении госконтракта с формулировкой: "В связи с необходимостью непрерывной деятельности больницы в режиме повышенной интенсивности в целях недопущения развития эпидемической ситуации в г. о. Химки... подрядчиком не выполнена часть работ, предусмотренных контрактом..."  - и приведены сведения, что общая сумма выполненных работ составляет 4 млн рублей.

К соглашению о расторжении контракта приложено письмо главврача Сходненской городской больницы в адрес "Дирекции единого заказчика" Министерства здравоохранения Московской области. В письме сообщается о том, что некоторые виды работ по ремонту поликлиники нецелесообразны, а также говорится, что ремонтные работы проводились в условиях непрерывной деятельности учреждения. И это просто не соответствует действительности: ведь поликлиника не работала ни во время ремонта, ни до ремонта. Она не функционирует уже несколько лет - детей принимают во взрослой поликлинике, на ул. Мичурина.

 
Также в письме говорится о том, что "акт открытия объекта для выполнения работ по капитальному ремонту на объекте оформлен в июле 2016 года", а не 3 июня, как гласил информационный стенд в начале ремонта.

В документах к госконтракту также имеется акт приемки объекта по завершении капитального ремонта, где указано, что работы выполнены в срок, но дата начала работ уже указана 28 августа 2016 года.


При этом в акте с проставленными печатями отсутствуют дата и номер приказа о назначении комиссии по приемке, нет данных о председателе и членах комиссии. Подписей членов комиссии (за исключением двух - непонятно чьих) также нет.


 
Почему же такое разночтение в документах о дате начала ремонта?

Наверно, причина в том, что, согласно пункту 7.4 госконтракта, за просрочку по исполнению обязательств подрядчик выплачивает фиксированную сумму штрафа и неустойки в размере 322 тыс. рублей и пени за каждый день просрочкиТакже в пункте 7.5 госконтракта предусмотрено, что подрядчик освобождается от уплаты штрафа по вине другой стороны. 

В общем, возможно, угрозы штрафа и неустоек и заставили кого-то "подкорректировать даты" в пользу компании "КРОСТ"?

По итогам якобы выполненного "ремонта" сходненской детской поликлиники, который все никак не закончится, кто-то выиграл, а жители вновь проиграли. Все сроки сдачи нарушены, но, несмотря на это, подрядчик получил 4 млн рублей, не заплатив ни копейки штрафа. А поликлиника как не работала, так и не работает. И все это за бюджетный счет!


Это издевательство над населением, причем над той его частью, которая не может пока за себя постоять, – детьми. Родители по-прежнему вынуждены вести детей во взрослую поликлинику, где в связи с сезонными эпидемиями у них в разы больше риск подхватить вирус.

Надеемся, что в правительстве и прокуратуре Московской области разберутся с перечисленными нарушениями и примут меры по недопущению подобных ситуаций".

Тематика: 
Места: