| 13.09.2015 20:15

Сотни людей пришли защитить парк Дружбы

В субботу, 12 сентября, в московском парке Дружбы было многолюдно. Рядом с забором стройки Большой спортивной арены "Лужники" собралось более 300 противников строительства - они пришли на встречу с депутатами

Среди участников встречи были и несколько химкинских активистов.

На встрече, в частности, выступили депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, муниципальный депутат Надежда Барынина и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Митрохин сказал, что никакие суды и другие госучреждения защитникам парка не помогут, "там все куплено" - на судьбу парка могут повлиять только массовые акции протеста. Кроме того, лидер "Яблока" заявил, что, если префекта САО Москвы не отправят в отставку и не прекратят строительные работы, то через две недели нужно будет переходить к требованию отставки мэра Сергея Собянина. 27 сентября "Яблоко" собирается провести митинг против застройки московских парков в Новопушкинском сквере, сказал Митрохин.

Видео партии "Яблоко":

По итогам схода единогласно была принята резолюция с такими требованиями:

- немедленно остановить работы в парке и демонтировать забор;

- уволить префекта Северного округа Москвы Владислава Базанчука, допустившего такой скандал и грубое нарушение прав граждан;

- распустить градостроительно-земельную комиссию и вернуть межведомственную комиссию по точечной застройке;

- расследовать факты нападения ЧОПа "КОБР" на защитников парка и бездействия правоохранительных органов, наказать виновных.

Все время мероприятия ЧОП и полиция - в связи со значительным численным преимуществом защитников парка - скромно стояли в сторонке и не вмешивались.

Вот так сейчас выглядит поле, которые хотят застроить.

Кстати, в парке Дружбы власти спешно организовали какой-то детский фестиваль - именно в то время, когда проходил сход. Однако отвлечь внимание от протеста не получилось.

На воскресенье, 13 сентября, защитники парка продолжают нести свое "боевое дежурство", они собирают подписи москвичей против строительства.

Фото: Facebook.com

Места: