| 16.12.2019 12:15

Срок службы геотекстиля, которым "изолируют" свалку в Поварово, - три года

15 декабря депутат Госдумы Валерий Рашкин вместе с солнечногорскими и зеленоградскими активистами совершил выезд на полигон в Поварово.

Рашкин осмотрел обширные территории, обезлесенные ради размещения свалки, и предупредил находящихся там рабочих о неминуемой ответственности за содеянное...

Участок уже укрывают геотекстилем, готовя его к завозу отходов. Укрытие выглядит, мягко говоря, ненадежно. Выбран, видимо, самый бюджетный вариант?

А вот главный шок - на ярлыке, прикрепленном к материалу, указано, что его срок годности составляет всего 3 года! Кроме того, он горючий  - можно только гадать, что с ним произойдет, когда на нем при высокой температуре будут перегнивать и тлеть отходы.

То есть "изоляция" свалки будет чисто номинальной. Максимум через три года фильтрат напрямую потечет в воду, которая в этих местах в изобилии выходит на поверхность земли. Отрава окажется в колодцах местных жителей, реках и системах водоснабжения, как это уже произошло в Серпуховском районе, где "прорвало" свалку "Лесная", и в деревне Тимохово Ногинского района с ее крупнейшим в Европе полигоном ТБО.

При этом эксплуатировать полигон "Поварово" планируется 25 лет, загружая на него в том числе и особо опасные отходы (ртутные градусники и лампы, аккумуляторы и батарейки).

Напомним, что старая генеральская свалка, возвышающаяся на 30 метров над уровнем земли, вопреки всем решениям и предписаниям, не рекультивирована. Вместо этого к ней решили "добавить" еще один, более масштабный полигон на 500 тыс. тонн отходов в год.