| 28.10.2021 16:21

Стартовал сбор подписей против программы "Парки в лесах"

Жители Подмосковья шокированы планами превратить немногие сохранившиеся леса вокруг Москвы в "зоны отдыха", переполненные объектами коммерции и инфраструктуры. Сегодня на сайте Change.org они разместили петицию, чтобы воспрепятствовать гибели подмосковных лесов.

Экозащитники призывают присоединяться к кампании в защиту лесов - подписать обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву и распространить его в чатах и соцсетях. Также они обратились за консультацией к профессиональным экологам.

Напомним, только в 2022 году опасность угрожает лесным массивам в 19 муниципалитетах Московской области, включая Химкинский и Шереметьевский (Лобненский) лес, Томилинский лесопарк, лесопарк Опалиха в Красногорске и многие другие. Далее программа "Парки в лесах" будет расширяться и поглощать все новые природные территории. Лесозащитный пояс Москвы в ближайшее время может полностью исчезнуть, если не остановить масштабный проект по превращению лесов в парки, уверены активисты. Кроме того, в Подмосковье не останется мест обитания для лесных животных.

Об одном из таких прецедентов мы уже писали: лес вокруг Малаховского озера в г.о. Люберцы год назад превратили в "парк". В процессе "благоустройства", несмотря на активные протесты местных жителей, в лесу вырубались деревья и кустарники, срезался плодородный слой почвы, который заменялся обширными площадями однотипной плитки.