| 04.02.2021 16:26

Старую нелегальную свалку в Поварово готовят к рекультивации

В Интернете появилось положительное заключение Роспотребнадзора по проекту санитарно-защитной зоны (СЗЗ), разработанной для рекультивации нелегального мусорного полигона в Поварово г.о. Солнечногорск. Эта свалка на месте военной части была закрыта в 2012 году и до сих пор не рекультивирована, несмотря на предписания.

На данный момент огромная гора мусора объемом более 2 млн кубометров занимает территорию около 20 гектаров, являясь объектом 2-го класса опасности, говорится в заключении. Процесс ее рекультивации начнется летом 2021 года, должен занять 5 лет и состоять из двух этапов - технологического и биологического. Будет насыпан грунт, сформированы склоны, установлены системы пассивной дегазации, сбора и очистки фильтрата, внесены удобрения и произведены посевы растений. Реку Радомлю, протекающую через полигон, планируют заключить в коллектор и пустить в обход свалки. Кроме того, на территории в качестве вспомогательных сооружений установят ворота, шлагбаум и КПП. О сжигании свалочного газа, чего всерьез опасались жители, в документе не говорится.

Что касается санитарно-защитной зоны, то ее протяженность составит всего 300-500 метров от ближайших населенных пунктов (в частности, СНТ "Энтузиаст"). В заключении утверждается, что ПДК по загрязняющим веществам на границе санитарно-защитной зоны не будут превышены - даже с учетом нового полигона, который строится по соседству. В общей сложности, по приведенным результатам расчетов, выбросы загрязняющих веществ в процессе рекультивации составят около 2 тыс. тонн в год, из которых более 95% - метан.

Мы попытаемся выяснить, каким образом проводились расчеты и имеют они что-то общее с реальностью. Ведь санитарно-защитная зона установлена всего в 300 метров, а кроме того, в дополнение к старому полигону на соседнем участке спроектирован новый - на 500 тыс. тонн отходов в год.