| 17.07.2020 20:05

"Обсуждения" свалки в Солнечногорске прошли без шума и жителей

Сегодня в Солнечногорске проходили общественные обсуждения по рекультивации старой "генеральской свалки", рядом с которой запроектирован новый мусорный полигон "Поварово". 

Мероприятие назначили на 15:00 в ДК "Лепсе".

В этот раз организаторы подготовились основательно - и не допустили "шума", который сопровождал публичные слушания по полигону ТБО "Поварово" в 2019 году и по мусоросжигательному заводу "Хметьево" в 2018-м.

По словам очевидцев, на входе было выставлено несколько оцеплений охраны, поэтому пройти внутрь здания ДК "Лепсе" для обычных жителей не представлялось возможным. 

Охранники объясняли желавшим попасть в зал людям, что "мест нет". Между тем, судя по фотографиям, сделанным внутри, помещение было полупустым. Присутствовали в основном сотрудники администрации, бюджетных учреждений, официальные "общественники" из Клина и Солнечногорска. Был помимо прочих и представитель солнечногорского движения СВОИ Евгений Лашкевич, с которым связана громкая история выдвижения на выборах солнечногорских депутатов по списку "Яблока" в 2019 году. Лашкевич ранее полностью поддерживал строительство полигона.

Для тех, кто не смог попасть в зал, обещали предоставить возможность подключения по видеосвязи - через Zoom. Однако у тех, кто пытался это сделать, ничего не вышло - система сообщила, что лимит участников уже исчерпан.

В итоге свои вопросы смогли задать лишь единицы подключившихся.

Обсуждения прошли спокойно, без вмешательства жителей и не согласных.

Инженер-эколог компании "Геотехпроект", которая разрабатывала проект рекультивации свалки, рассказал, что работы будут проходить в три этапа: демонтируют старые постройки, локализуют мусорные кучи, обнесут свалку бетонным ограждением, установят оборудование для сбора и очистки фильтрата, поставят трубы для дегазации, а через некоторое время засыплют все грунтом и посеют траву. О том, что рядом будет строиться новый полигон и нужно просчитать его "взаимодействие" со старой свалкой, ничего сказано не было. Острых вопросов вообще не задавали, кроме одного: будет ли сжигаться свалочный газ при дегазации и не окажет ли это негативное воздействие на прилегающие населенные пункты (как, например, в Тимохово)? Инженер сказал, что газа на этой свалке мало и сжигать его не нужно. На том мероприятие и закончилось.

Вблизи от ДК "Лепсе" свое отношение в происходящему выразила активистка Галина Жарова, которая ранее в знак протеста месяц жила в палатке на Малом Московском кольце.

Фото сделаны солнечногорскими активистами