| 04.10.2012 20:10

Строительство многоэтажек на берегу р. Сходни продолжается

Уникальная природоохранная зона уничтожается застройщиком Антоном Винером под видом строительства "объектов детского спорта", на деле же это 17 восьмиэтажных жилых домов. Примерно как на ул. Юннатов берег Канала им. Москвы ООО "Недаркал" застраивает домами-ульями под видом возведения детсада. Вот она, "забота о детях"!

Публикуем сообщение движения "Марш против коррупции" из его блога:

"За помощь в подготовке этого поста мы благодарим застройщика поймы Сходни ООО "Северная страна", любезно предоставившего в наше распоряжение проектную декларацию застройки, а также девелопера-инфраструктурщика Антона Винера за его мудрые высказывания в российских СМИ.

Viner1.jpg 

Ложь, лицемерие, алчность и попрание морали стали визитной карточкой нашего времени. Стремление к наживе в самых патологических случаях, однако, заставляет людей не только забывать про этические нормы, но и прикрывать свои низменные поступки ореолом благородства и добросердечности. Ведь чтобы чёрное стало белым, нужно не так много, зачастую, всего лишь хорошо проплаченная информационная кампания в СМИ и усердная работа пиарщиков. Именно это мы и наблюдаем в связи с потугами семьи Винер застроить коммерческими жилыми домами пойму реки Сходни вопреки протестам местных жителей. Борьба с застройщиком перешла в активную фазу в феврале этого года. С тех пор с подачи Антона Винера было создано и растиражировано в СМИ немало мифов о начатой застройке и мотивах застройщика. Сейчас настала пора развенчать эти мифы и дать людям объективную картину того, что хотят построить в пойме реки Сходни. И в основу этой картины мы положим не голословные заявления, а официальные документы самого застройщика. Мы убеждены, что каждый должен знать, какая пропасть отделяет красивые слова и яркие плакаты застройщика от его реальных планов.

Миф первый и самый главный. В пойме Сходни планируется возвести детский спортивный комплекс, а коммерческое жильё строится для того, чтобы компенсировать благородному застройщику расходы на такую спортивную благотворительность. «Детский спорт требует защиты», «детский спорт под крылом бизнеса» - вот наглые и циничные рекламные слоганы Антона Винера. Но спортивными объектами в пойме Сходни совсем и не пахнет. В этом может убедиться каждый, кто ознакомится с проектной декларацией застройки:

Viner2.jpg 

Viner3.jpg 

Viner4.jpg 

Детский спорт действительно требует защиты – защиты от лицемерия людей, которые прикрываясь заботой о детях, но руководствуясь в действительности собственной алчностью, стремятся к получению максимальной прибыли. Вот так выглядит строительный забор в пойме реки Сходни:

Viner5.jpg 

Viner6_1.jpg 

Но реальное положение дел обстоит совершенно иначе. По проекту застройщика, с которым каждый из читателей может ознакомиться, в пойме Сходни не планируется возвести ни одного спортивного объекта. Там строят 17 шести- и восьмиэтажных домов с подземными парковками. Из того, что относится к спорту, проектом предусмотрена школа единоборств на первом этаже дома № 15. И чтобы нас не обвиняли в предвзятости, добавим, что есть некое упоминание о том, что в домах № 16 и 17 на первых этажах наряду с офисами, магазином, кафетерием и аптеками могут быть размещены тренажёрные залы. Итак, мы получаем один этаж одного из 17 домов, отданный под спортивный зал. Это где-то 1/120 общей площади возводимых помещений, не считая подземных парковок. Приблизительно с такой же плотностью в Москве располагаются фитнесы и спортивные залы, но застройщики почему-то не прикрывают свои коммерческие интересы заботой о здоровье нации. И ещё они не завешивают свои строительные заборы спортивными плакатами, потому что будут выглядеть идиотами в глазах нормальных здравомыслящих людей. Жаль только, что семья Винер почему-то ставит себя выше таковых и не скупится на дешёвые рекламные трюки. На официальных стендах застройщика поймы Сходни мы также не находим информации о спортивных и социальных объектах:

Viner7.jpg 

Viner8.jpg 

Неужели и после этого кому-то не понятно лицемерие бизнесменов Винер?

Интересный трюк был сделан и при выборе названия проекта по застройке поймы Сходни – «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры». С одной стороны, навевает мысли о спорте – и «Олимпийская деревня», и «Новогорск» – спортивная база. И вроде бы как продолжение другой «Олимпийской деревни», которую сейчас достраивают неподалеку в Новогорске те же Винер. Но в действительности получается волк в овечьей шкуре. На выходе одни только квартиры. И заметьте, когда строили первую «Олимпийскую деревню», ту, что ближе к Новогорску, не было ни митингов, ни пикетов, ни массового возмущения. Потому что там не было под боком природного парка и водоохранной зоны, не было нарушений закона, и не было наглого пиара на спорте – фундамент спортивного комплекса уже заложен, хотя в числе возведённых объектов уверенно преобладают таунхаусы…

Миф второй. Застройщик поймы Сходни выполняет важную социальную функцию, развивая инфраструктуру района. «Мы не девелоперы, мы – «инфраструктурщики», - заявил однажды Антон Винер. Давайте же вновь обратимся к Проектной декларации застройщика, в которой детально расписано, что именно будет возведено в пойме Сходни. И опять же, кроме 17 жилых домов мы не находим там ни одной школы, ни одной поликлиники и ни одного детского сада. О детском саде, кстати, нагло повествует официальный сайт компании «Химки-групп» Антона Винера, в интересах которой ООО «Северная страна» ведёт застройку поймы Сходни, но в проекте застройщика этого детского сада нет и в помине.

Бизнесмен, который строит коммерческое жильё и не возводит при этом социальной инфраструктуры, минимизирует свои расходы и увеличивает получаемую от проекта прибыль. Но если при этом он ещё и нагло врёт, позиционируя себя как социально ответственного застройщика, что мы наблюдаем в случае Антона Винера, то кроме жалости, на наш взгляд, он вряд ли чего-нибудь заслуживает.

Помимо откровенной лжи не обошлось тут и без популистских ходов на тему социальной ответственности в духе заявлений о том, что квартиры в новостройках будут дешевле московских хрущёвок. Если кто не в курсе, средняя квартира в московской хрущёвке действительно стоит больше, чем средняя квартира в новостройке в Подмосковье. Причём это правило выполняется не только для проекта Антона Винера, а везде.

Миф третий. Жители Новогорска единодушно поддерживают проект по застройке поймы Сходни, против проекта выступает бизнес-элита, живущая в соседних коттеджах.

Судя по материалам СМИ, у Антона Винера действительно произошёл конфликт интересов с кем-то из крупных предпринимателей, живущих в Новогорске. В частности, упоминается бывший мэр Химок Юрий Кораблин. Что до последнего, то он действительно пользуется дурной репутацией у многих жителей Химок, хотя пришедший следом Владимир Стрельченко явно его переплюнул. Но Антон Винер почему-то активно пытается впутать в конфликт интересов двух бизнес-структур местных жителей, протестующих против застройки. У жителей Куркино и Новогорска, однако, есть собственная гражданская позиция, о которой застройщик узнал на встрече с местными жителями, состоявшейся 1 апреля 2012 года. Все собравшиеся тогда заявили свой коллективный протест застройке и потребовали немедленного прекращения работ. С тех пор застройщик явно побаивается вступать в прямой диалог с местными жителями, игнорирует официальные приглашения на проходящие против застройки митинги и активно пиарит свой проект в различных СМИ, копирующих как под диктовку материалы его пресс-службы.

Как видим, детский спорт действительно требует защиты. Защиты от тех людей, которые, прикрываясь им, стремятся к собственному обогащению. Вы ещё не верите в их алчность и лицемерие?

Тогда вам пора узнать о ещё одном пикантном моменте, дать исчерпывающее толкование которого сможет, наверно, только профессиональный психолог. Из официального документа застройщика нам удалось узнать, что настоящее имя Антона Винера вовсе не Антон….а Натан. Натан Адвдьевич Винер, если быть точными. Руководствуясь какими соображениями человек сознательно скрывает своё настоящее имя?