| 24.06.2011 12:40

Суд над антифашистами - защитниками леса: Гаскаров оправдан, Солопов осужден условно

Вот что сообщает портал ИКД.

Сегодня 24 июня Химкинский городской суд по резонансному уголовному делу вынес оправдательный приговор гражданскому активисту Алексею Гаскарову и обвинительный - его коллеге Максиму Солопову, которым инкриминировалось хулиганство.

Gaskarov_Solopov.jpg 

Алексей Гаскаров и Максим Солопов

Суд посчитал, что вина Алексея Гаскарова не нашла подтверждения. Ему разъяснено право на реабилитацию. Максим Солопов приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Об этом из зала суда сообщил сам сотрудник ИКД Алексей Гаскаров. Редакция ИКД его поздравляет и рада, что справедливость восторжествовала.

- В части решения по Алексею Гаскарову мы удовлетворены приговором, - заявил после оглашения решения суда представитель Гаскарова, адвокат Дмитрий Динзе. - Вина Алексея не была доказана, что подтверждается всеми доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела. Прежде всего, основные доказательства - это полиграфическое исследование Гаскарова, видео- и фотоматериалы, которые имеются в деле, а также показания многочисленных свидетелей.

В прениях сторон адвокаты Гаскарова и Солопова обратились к суду с просьбой оправдать их подзащитных. Представитель потерпевшего - администрации Химок - Анжела Думова заявила, что подсудимые действовали под эгидой Института «Коллективное действие», который якобы продвигает идею цветных революций, что происходят в настоящее время на Ближнем Востоке. Она подчеркнула, что подсудимые - проводники нестабильности в стране и необходимо, чтобы суд восстановил принцип неотвратимости наказания, а Гаскаров и Солопов не смогли реализовать опасный для России сценарий. По словам Думовой, Гаскаров и Солопов умышленно приехали в Химки, организованно и грубо нарушили общественный порядок: «Это малочисленная группка анархистов и антисоциальных элементов, которая была активно настроена на общественный беспорядок в Химках».

Уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста были задержаны двое - антифашист Максим Солопов и журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров.

Адвокат Динзе отмечает, что из опрошенных многочисленных участников и очевидцев происшествия в Химках, кроме трех человек, которые непонятно, как вообще появились в тот день у администрации города, никто больше не указал на Гаскарова и Солопова как на людей, совершивших преступление. В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова и Солопова нет.

Напомним, что вчера в Берлине прошла акция в защиту Химкинского леса, участники которой выступили в том числе в поддержку Гаскарова и Солопова.

Под стражей на Украине остается еще один фигурант дела - Денис Солопов, брат антифашиста, которого судили в Химках.

Места: