| 22.08.2008 20:41

Суд над защитниками леса пройдет 26 августа

Троих участников палаточного лагеря в защиту Химкинского леса - Людмилу Федотову, Алексея Гусенкова и Серафиму Наумочеву - задержали 16 августа по обвинению в якобы имевшем место "нарушении общественного порядка". При этом настоящих преступников, незаконно готовивших в это время Химкинский лес к вырубке, никто и не думал беспокоить.

Задержанных сотрудники милиции во главе с подполковником Сараевым препроводили во 2-е отделение милиции, где на них был составлен протокол и предъявлено обвинение в проведении "несанкционированного публичного мероприятия". Потом взяли с них подписку о том, что они 18 августа явятся в суд (позже судебное заседание было перенесено до выяснения всех обстоятельств дела). 

Затем милиционеры спросили у задержанных: мол, а что, концерт все равно состоится? (В тот день рядом с палаточным лагерем должен был пройти рок-концерт в защиту Химкинского леса, организованный инициативной группой.)

Получив утвердительный ответ, сотрудники милиции сразу же отпустили Федотову, Гусенкова и Наумочеву из отделения. Из чего можно сделать вывод, что своим задержанием и сфабрикованным на защитников леса обвинением правоохранительные органы, действовавшие по указанию администрации г. Химки, хотели сорвать проведение рок-концерта. Тем не менее он успешно прошел в этот день.

Однако задержанием участников палаточного лагеря неприятности в этот день не кончились. Прямо на рок-концерте был схвачен милицией по указанию Е. Питеримова (зама химкинского мэра по безопасности) Артем Буслаев, активист АКМ. Артема вообще взяли безо всяких оснований - он всего лишь пришел на концерт и слушал песни. Милиция в лице мл. сержанта Н. Смирнова даже не удосужилась объяснить возмущенным жителям Химок, присутствовавшим на концерте, в чем дело.

Артема увезли сначала во 2-е отделение милиции, где, по слухам, избили. Затем ему дали максимальный срок административного ареста - 15 суток. После этого Буслаева отвезли в мытищинский спецприемник, где он пребывает и по сей день.

Суд над участниками палаточного лагеря состоится во вторник, 26 августа, в 12.00 по адресу: Химки, ул. Спартаковская, д. 1 или 3/8. Вести процесс будет судья Савельева. 

Вот так мирные граждане, пытающиеся противостоять реальному беззаконию, становятся жертвами прогнившей, погрязшей в коррупции административной машины и ее наемников, упивающихся собственной безнаказанностью.

Но мы, простые, честные граждане своей страны, должны объединиться и создать громкий прецедент, после которого властям будет неповадно так себя вести. Защитим Федотову, Наумочеву и Гусенкова от произвола чиновников - больше не посмеют они тронуть ни одного активиста.

Подробности - в "Новой газете" (№ 61 от 21 августа).