| 11.11.2019 11:18

Суд освободил химкинского застройщика от выполнения социальных обязательств

7 ноября Арбитражный суд Московского округа окончательно утвердил решения нижестоящих судов об освобождении застройщика ОАО "Маяк" от социальных обязательств.

Как мы уже сообщали, в апреле в Арбитражный суд Московской области обратилась администрация г.о. Химки, пытаясь добиться от застройщика выполнения условий, на которых был запущен проект жилого комплекса "Маяк" - а именно расселения ветхого жилого фонда в микрорайоне Сходня.

Однако суд отказал в иске, все попытки обжаловать это решение оказались безуспешными. Таким образом, ЖК "Маяк" - одна из крупнейших и наиболее конфликтных строек Химок, единственным аргументом в пользу которой являлось обещание расселить ветхое жилье, не выполнит тех социальных функций, ради которых она затевалась.

Впрочем, информация о том, что застройщик "выкупил долю города" и все квартиры будут продаваться исключительно по коммерческой цене, появилась еще пять лет назад.

Напомним, что попытки застроить стадион "Маяк" начались в 2009 году. Несколько лет жителям Химок удавалось сдерживать строительство 41-этажных небоскребов на месте единственного в городе общедоступного спортивного объекта, расположенного к тому же в санитарной зоне Канала им. Москвы. Однако в 2014 году стройка все же началась, протестующих задерживали, судили и привлекали к административной ответственности.

Впоследствии выяснилось, что проект строительства "уникальных" по высоте зданий на берегу Канала в нарушение закона не прошел госэкспертизу, не согласован с ФГУП "Канал им. Москвы", более того - не проведены даже необходимые в этом случае инженерные расчеты.