| 01.03.2013 21:33

Суд отказался отменять предписание об остановке стройки "Химкинского СМУ МОИС-1"

Как сообщает в своем блоге активист г. Химки Алексей Дмитриев, ранее по итогам комплексной проверки были выданы предписания об отмене документов на незаконную стройку в парке "Дубки". Глава г.о. Химки про все нарушения прекрасно знает, но ничего не делает и на официальные публичные вопросы ответить не может.
 
27 февраля Химкинский городской суд рассматривал иск дольщиков (!) против этого предписания. Вообще-то иск МОИСа, но, видимо, СМУ решило прикрыться "дольщиками".
 
В результате реально на заседание пришел один "дольщик" с доверенностями, юрист "СМУ МОИС-1", представители Главархитектуры и химкинской администрации. "Дольщик" вообще с трудом понимал, в чем суть вопроса и о чем идет речь.

Ему то и дело подсказывал слова "заинтересованное лицо", представитель "СМУ МОИС-1".

В итоге судья Ирина Колмакова даже поинтересовалась, почему "СМУ МОИС-1" само не выступает в роли истца/заявителя, если столько говорит про свои убытки.

Sudja_Kolmakova2.jpg 

Администрация Химок озвучила свою позицию: с предписанием согласны, нарушения признаем. "Дольщик" и застройщик, услышав это, были изумлены - на предварительном заседании говорилось прямо противоположное. Оказывается, за это время в администрации все хорошо обдумали и мнение поменяли: теперь они правомерности требований Главархитектуры не оспаривают.
 
От Главархитектуры приехала очень грамотная представительница: и в юридических, и в градостроительных вопросах она раскладывала все "по полочкам".
 
Обижать "дольщиков" никто не собирается, их права уважают и признают - но нарушения должны быть устранены. А проект, как оказалось, состоит из нарушений чуть менее, чем полностью, и вообще непонятно, как в таком виде его утвердили и как выдали разрешение на строительство.
 
Хотя "дольщики" оказались очень интересные - у всех договоры заключены уже ПОСЛЕ того, как предписания были получены.
То есть их возможная "обманутость" - прямое следствие бездействия лично главы администрации г. Химки Олега Шахова, который вовремя не исполнил законные требования и не отменил разрешение на строительство (видимо, так, ибо заявители заключили договоры 4 сентября 2012 г. и позже; если бы строительство остановили вовремя - не было бы договоров).
 
Согласно аудиозаписи, представительница Главархитектуры сказала: "Здесь, конечно, хотелось бы отметить полное бездействие администрации городского округа Химки. Завести эту ситуацию в тупик..." Вот на Шахова и надо подавать в суд.
 
Один из "дольщиков" - Галюта В.В. - человек далеко не "посторонний". Он является главным инженером "МЗМ - Проект", мутной конторки, которая разрабатывает проекты для ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1". Подписи Галюты стоят на документах на дом возле школы № 10 на ул. Дружбы и на ЖК "Весна", строящийся в парке "Дубки".
 
Получается: сначала разрабатываются и протаскиваются незаконные бумаги на точечную застройку, а потом незаконную стройку защищают от лица "обманутого дольщика".
 
Итог: в удовлетворении заявления об оспаривания предписаний Главархитектуры отказано.
 

Напоследок добавим: хотелось бы, чтобы дольщики были разборчивее в выборе объекта своих инвестиций - ведь в ином случае и погореть можно, а то и под суд попасть. В Интернете, в свободном доступе сейчас можно найти полную информацию по любой застройке.

В Химках сейчас нет ни одной законной стройки - все новостройки ставят на украденной в результате коррупционных сделок земле и без Генплана. А ведь хозяин может свою землю и обратно потребовать, чего сейчас пытаются добиться защитники Станции юннатов, участок которой принадлежит Министерству имущественных отношений Московской области.