| 06.06.2008 15:45

Суд постановил, что лес рубить можно

 femida02.jpg

Утром 6 июня вынесен вердикт по законности проекта автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, по которому планируется уничтожить Химкинский лес. Несмотря на многочисленные нарушения в проекте, выявленные истцами, и массовые протесты жителей Москвы и Подмосковья, продолжающиеся уже год, Таганский суд г. Москвы в лице судьи М. Ю. Казакова вынес решение в пользу ответчика – Ростехнадзора, проводившего экологическую экспертизу.

 

Впрочем, о подобном исходе дела с самого начала предупреждали юристы Гринписа, которые составили иск. Они указали, что только массовое народное возмущение способно исправить ситуацию.

Таким образом, получается, что планы по вырубке 1000 гектар уникальной химкинской дубравы всего в нескольких километрах от Москвы отвечают законодательству. Процесс продолжался почти год, несмотря на то, что законом на это отводится всего 3 месяца. Судебные заседания постоянно переносились.

Одновременно пришел ответ от Дмитрия Медведева на письмо за 12 000 подписей россиян с просьбой защитить лес. Медведев, неоднократно заявлявший о том, как важно решение проблем экологии для современной России, просто переслал обращение за тысячами подписей… в правительство Московской области.

Напоминаем, что именно по постановлению подмосковного правительства в лице губернатора Громова Химкинскому лесу и подписан «смертный приговор». Согласно постановлению, скоростная дорога должна разрезать лес пополам, «прихватив» при этом по 3000 м (!) леса с каждой стороны от дороги под «инфраструктуру». Несколько гектар леса уже вырублено у деревни Вашутино под торгово-складское здание. Несмотря на запрет природоохранной прокуратуры, в начале июня вырубка возобновилась. Более того, вокруг незаконно захваченных территорий возводится самовольный забор. Жители Вашутино в знак протеста готовятся к голодовке и уже выслали телефонограмму об этом губернатору Громову и мэру Химок Стрельченко.

         
Движение в защиту Химкинского леса не намерено сдаваться и пойдет до конца.

5 июня в московской Церкви Святых Бессребренников Космы и Дамиана отцом Сергием Куликовым был отслужен молебен за спасение Химкинского леса и родника Святого Георгия, который находится в лесу.

В ближайших планах – передача дела в Верховный суд России, а затем – в Европейский суд по правам человека; обращение к инвесторам строительства автомагистрали (среди которых – крупные европейские компании) с требованием не участвовать в сомнительном проекте; пресс-конференция, где будет заявлено о тех нарушениях, с которыми был подписан проект и на которые суд «закрыл глаза».

Борьба за Химкинский лес продолжится, вплоть до организации палаточного лагеря на месте вырубки, голодовок, бессрочных акций протеста.

Комментарии

09.06.2008 - 00:17 | Андрей Маргулев

Прокомментирую: "В ближайших планах – передача дела в Верховный суд России, а затем – в Европейский суд по правам человека".

Про то, что судебная ветвь борьбы обязательная, но ничего не решающая в плане судьбы леса, я тоже не раз объяснял. Приведенная фраза говорит о том, что эта ветвь снова на первом месте "в ближайших планах". Но приведенное описание этой ветви показывает, что автор "не в теме" и сеет поэтому иллюзии среди других заинтересованных лиц.

Путь судебного обжалования таков.
Сначала подается Кассационная жалоба в Мосгорсуд - в течении 10 дней с момента вынесения решения в окончательной форме, т.е. с момента поступления дела в канцелярию суда. Мосгорсуд вынесет решение через 2 месяца, не ранее. ПОЛУЧИВ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСГОРСУДА и ВИЗУ НА РЕШЕНИИ РАЙОННОГО СУДА О ВСТУПЛЕНИИ ЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ, нужно в 6-месячный срок подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Ждать результатов обжалования в порядке надзора нет необходимости - да и не уложитесь в 6-месячный срок. Потому что сначала надо будет подать жалобу в Президиум Мосгорсуда, потом - Председателю Мосгорсуда, и только после этого в Верховный суд.

07.06.2008 - 17:02 | Вольдемар "АКМ"

"А судьй кто?" давно понятно что суды в ЭрФии обслуживают интересы буржуазии и чиновников. Судьи давно стали продажными, кто больше заплатит тот и выйграл "ДЕЛО", а законы они для "быдла". Пора братцы браться за вилы. Отстаим наши леса, для наших детей!

07.06.2008 - 16:15 | Ольга

Друзья, я думаю, что в нашей стране надо действовать силой против силы. Молодцы, что стоите до конца. К сожалению, сейчас. когда все проекты оцениваются только с точки зрения денег не приходится рассчитывать на милость со стороны властьпридержащих. Но в любом случае Вы сделаете все, что в Ваших силах!