| 20.06.2018 17:28

Судебный процесс против МСЗ завершился внезапно

Вчера состоялось рассмотрение иска общественной организации "Принципъ", представляющей интересы жителей юго-востока Москвы и Ближнего Подмосковья, к ООО "Хартия". Это та самая компания, которая эксплуатирует мусоросжигательный завод № 4 в московской промзоне Руднево. Руководит ООО "Хартия" небезыизвестный сын генпрокурора Юрия Чайки - Игорь Чайка.

Как уже рассказывала "Экооборона", граждане подали заявление в Замоскворецкий суд Москвы, требуя закрыть МСЗ. Ведь он нарушает их права на благоприятную окружающую среду, отравляя воздух разноцветными выбросами неизвестного состава, и находится в недопустимой близости от жилых кварталов. Страдают жители Косино-Ухтомского района Москвы, Люберец, Реутова, Балашихи и т. д.

Дым МСЗ № 4 

На заседание съехались около 30 активистов, однако в зал пропустили только восемь человек - мол, избыточное количество слушателей будут оказывать давление на суд.

Съемку запретили. Все ходатайства истцов были отвергнуты, сообщает журналист, реутовский активист Евгений Куракин, присутствовавший на суде.

После этого судья Мария Патык - странное дело! - сама заявила ходатайство о прекращении рассмотрения дела... и сама же его удовлетворила.

Мотивировала Патык свое решение таким образом, что общественные организации якобы не имеют права подавать иски в суд в защиту неопределенного круга лиц. Ответчики - представители ООО "Хартия" - согласились с таким вердиктом.

"С нарушением заводом санитарной зоны ни суд, ни госорганы поспорить не могут... но они могут заволокитить рассмотрение самого дела, - считает Куракин. - В опасной близости для здоровья граждан к МСЗ 4 находятся жилые дома, местные власти умудряются реализовывать в них квартиры детям-сиротам".

Истцы - гражданские активисты - собираются обжаловать решение о приостановке рассмотрения дела.

Напомним, что в Московской области по программе "Чистая страна" планируется строительство четырех огромных мусоросжигательных заводов - в Солнечногорском, Воскресенском, Ногинском и Наро-Фоминском районах. По проектируемой мощности каждый из них превышает МСЗ № 4, причем за основу их работы взята самая отсталая и вредная, по мнению специалистов, технология - сжигание мусора на колосниковой решетке. 

Комментарии

20.06.2018 - 17:31 | Dr. Grimwell

Клаааааааассика =) Решения ВС в помощь )))))))))))))))))))