| 25.09.2014 16:44

Судья Редченко оставила в силе штраф защитнице "Маяка"

Сегодня состоялось последнее заседание Мособлсуда по жалобе защитницы стадиона "Маяк" Аллы Чернышевой, пытавшейся оспорить вынесенное химкинским судом решение о штрафе 35 тыс. рублей за участие в собрании.

В суде выступили свидетели - гендиректор ОАО "Маяк" Михаил Галий, написавший ту самую жалобу в полицию о "проведении пикетирования с препятствованием движению транспортных средств", на основании которой Чернышевой присудили штраф, понятая Мариам Пасеева, сотрудник 2-го ОВД Виталий Сенин, а также зрители, сама Чернышева и ее защитник Андрей Маргулев.

Судья Елена Редченко вначале спросила Чернышеву, хочет ли она что-то добавить. Та ответила, что все уже рассказала на прошлом заседании - о том, как по договоренности с журналистами "Москва 24" пришла тогда к "Маяку", общалась с прессой, потом полиция задержала Ирину Деревлеву, потом она пришла узнать во второе ОВД, в чем дело, а там ее тоже задержали, не дав возможности забрать детей из школы. 

Затем судья опросила свидетелей. Галий зачем-то начал рассказывать про все собрания и протесты жителей в защиту "Маяка", а не только про 8 апреля, о котором идет речь, в том числе упомянул, что стройка законна, так как все документы на нее есть, и что знает Чернышеву уже давно - почему-то с 2000 года (!). Также он сказал, что решил написать в полицию заявление, когда попытки "увещевать" протестующих против застройки стадиона жителей провалились. На вопрос, каким именно машинам мешали собравшиеся жители, он толком не смог ответить, почему, несмотря на то что жителей там была группа, заявление он подал именно на Чернышеву, а задержали в итоге Деревлеву, и вообще каких-то подробностей, в чем состояло конкретно нарушение, он не сообщил, только повторял про плакат и про то, что каким-то машинам кто-то мешал. Кроме того, по словам Галия, протестующие выполняли некий "заказ". Защитник Маргулев спросил его - почему он не вызвал ГИБДД, ведь препятствование проезду автотранспорта относится к его компетенции, и почему нет жалоб от водителей, и каковы номера машин, которым "мешали", Галий затруднился ответить.

Понятая Мариам Пасеева рассказала, что в тот день, когда она хотела въехать на территорию "Маяка" на машине, какая-то женщина, стоя у ЗАКРЫТЫХ ворот, приказала ей остановиться и съехать на обочину. Это была не Чернышева и не Деревлева, а какая-то другая женщина, сказала Пасеева. Чернышеву она тоже видела, но та стояла в стороне от ворот. На вопрос, были ли ворота действительно закрыты, Пасеева подтвердила, что - да, они были закрыты. На вопрос, обращалась ли она к охране, чтобы ворота открыли, Пасеева сказала - нет, не обращалась. "Так что же мешало вам проехать, если вы не просили даже вам ворота открыть?" - спросили Пасееву. "Мешала эта женщина, которая там ходила", - сказала Пасеева.

Однако путаннее всего в суде себя показал сотрудник полиции Сенин. Он стал говорить, что Чернышева и другие жители мешали проезду машин и на неоднократные требования неких сотрудников полиции не реагировали. Был ли Сенин на месте "правонарушения", из его рассказа было неясно и он не уточнил. Он сказал, что Чернышеву задержали и доставили в ОВД. Между тем в протоколе задержания прямо указано, что никто Чернышеву не доставлял и что она сама пришла сама. "Ее сопроводили", - сказал Сенин. Чернышева, возмущенная такой ложью, сказала: "Кто меня сопровождал? Конкретно?! Я же сама пришла в ОВД - узнать, что с Деревлевой!" "А что это за новое слово "сопроводили" - такое понятие в законе есть?" - поинтересовался Маргулев. Сенин ничего не смог пояснить. Также он не разъяснил, почему стал свидетелем, в то время как в качестве задерживавшего сотрудника, который присутствовал на месте, в рапорте указан Темирбулатов, а Сенин был в ОВД - брал с активисток расписку о явке в суд.

"Вот вы говорите, что в течение нескольких часов граждане не пускали транспорт, а полиция неоднократно требовала их прекратить это делать. С 10 - как минимум до 12 часов!.. - сказал Маргулев. - И полиция все это время смотрела и ничего не предпринимала? Это же нарушение. А нарушение вы пресекли, получается, когда человек сам пришел к вам в полицию?! Я вывожу врунов на чистую воду. Дело сфальсифицировано".

Маргулев также попросил приобщить к делу письмо из Администрации Президента от 28 февраля 2014 года - о том, что разрешение на строительство, которое было в материалах дела, на самом деле отозвали. "Я хочу защитить честное имя Чернышевой и доказать, что она и другие жители, выступающие против застройки стадиона, не аферисты и не выполняют "заказ", как сказал тут Галий". Однако судья отказалась приобщать к делу документ - якобы к делу он не относится.

В конце Чернышева попросила прекратить политическую расправу над защитниками единственного общедоступного в городе на 250 тыс. человек стадиона, а также сказала, что дело было рассмотрено незаконно, в ее отсутствие, ее никто не извещал, следовательно, его надо прекратить за истечением срока давности.

Тем не менее судья, даже не удаляясь в совещательную комнату, что-то быстро написала на бумажке и объявила, что оставляет жалобу на штраф без удовлетворения. 

Как только судебное решение будет получено, мы его опубликуем. Впоследствии по факту судебно-полицейской расправы будет подготовлен иск в ЕСПЧ.

Полная аудиозапись суда будет опубликована позже.

Комментарии

26.09.2014 - 23:45 | Этот срам у нас "судом" зовется...

Не представляю, кто будет слушать полуторачасовую запись, поэтому выкладываю:

 

1. Ответы Галия на вопросы защитника.

2. Допрос Пасеевой.

3. Допрос Сенина.

4. Выступление защитника.

 

Особенно интересен допрос подполковника Сенина, который нарисовал замечательную картину, которая, как вскоре выяснилось, существовала исключительно в его воображении. 

26.09.2014 - 21:21 | Виктория Хохлова

Вот я на самом деле не знаю, что делать с этими чиновниками-ЛГУНАМИ и ВРУНАМИ. Не знаю! Писать куда-то - бесполезно! Всем на все наср...ть! Хоть "обпишись"! На словах у них все гладко и сладко, а на деле только хуже простым гражданам становится! Суды то же на ИХ стороне, хоть доказательств против них - хоть целый мешок. Тупик какой-то! Видимо единственный выход, это вспомнить годы революции и большевиков с бомбометанием. Есть "угнетатель" или какой другой "буржуин проклятый" - бомбу рррраз! И конец буржуину и супостату! Может если одну бомбу - Воробьеву, другую - Шахову, третью - другому какому лгуну и вруну и лиходею - может и чище будет город, область, страна и т.д. И ОНИ бояться будут, а может и уважать начнут?! Вот больше способов не знаю, как на НИХ повлиять! Не знаю!

26.09.2014 - 09:50 | Гость

Да-а-а..., блин. Что и требовалось доказать.

А судьи КТО? Полный беспредел в Химках местными держимордами.

 

Будь они все трижды прокляты. Всё на их совести. Они когда-нибудь очнутся от опьянения властью?