| 25.07.2018 01:31

"Суперсовременный" МСЗ продвигают уголовными методами

В Воскресенском районе, несмотря на протесты, началось строительство первого в Подмосковье мусоросжигательного завода по программе "Чистая страна". С весны возле деревни Свистягино, практически в круглосуточном режиме, происходит противостояние местных жителей и представителей застройщика. 

Жители ставят свои сломавшиеся автомобили на подъездную дорогу, ведущую к стройплощадке - в ответ им угрожают, на них нападают "спортсмены". Полиция бездействует или защищает строителей.

20 июля произошел вопиющий случай - машину одной из активисток неизвестный мужчина облил бензином. Затем он сел за руль и поехал на людей - сбил молодого человека, который получил травму коленки и был увезен на скорой помощи. Несмотря на то что все эти события происходили буквально на глазах у сотрудников ДПС, полиция даже не задержала виновного.

Рассказывает жительница, пострадавшая от действий мусоросжигателей:

Владимир Генералов - молодой активист, проживающий в Свистягино, рассказал "Экообороне", что стычки с застройщиком АГК-1 продолжаются непрерывно и изводят жителей. 

На подъездном пути ломаются автомобили селян - и техника на стройплощадку проехать не может...

Фото: VK.com

Через свою деревню свистягинцы стараются не пустить технику, однако она все равно прорывается. Недавно водитель грузовика пытался сломать шлагбаум, который жители установили на собственные средства. Поймать злоумышленника не удалось...

Чтобы объехать деревню, мусоросжигатели пускаются во все тяжкие - едут через сельхозполя, не щадя посевы...

Фото: VK.com

... один из КАМАЗов поехал через овраг и перевернулся, рассказывает Генералов.

24 июля жители вышли на дорогу и пытались остановить завоз плит и песка на стройку. На место событий прибыл целый автобус полиции. Полицейские угрожали собравшимся применением физической силы и спецсредств, оттеснили их и сопровождали фуры до стройплощадки.

"Мы дышим пылью, наши дороги все в грязи, мы постоянно должны смотреть, чтобы не задавили детей! Вместо того чтобы летом отдыхать, мы вынуждены бороться до последнего... но проект мусоросжигательного завода не отменяют!" - возмущаются свистягинцы.

Может ли "суперсовременный", экологически безопасный завод по "швейцарским технологиям" продвигаться такими методами?