| 23.03.2011 18:58

Свидетели обвинения: Гаскаров и Солопов невиновны в погроме администрации Химок

Сегодня, 23 марта, состоялось очередное заседание суда по делу "Химкинских заложников" - Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Антифашистов пытаются обвинить в противоправных действиях во время несанкционированной акции протеста в защиту Химкинского леса 28 июля 2010 г.

Вот что сообщает "Открытое информационное агентство":

Двое допрошенных сегодня в Химкинском городском суде свидетелей сообщили о давлении на них со стороны следователя и оперативников на этапе предварительного следствия, а главный свидетель обвинения путался в показаниях, на большинство вопросов отвечал «не помню» и не опознал одного из подсудимых в зале суда, а другого - на фотографии.

Сегодня в суде свидетели обвинения — фотокорреспондент Анастасия Кривошанова и журналист Сергей Смирнов - изменили показания, данные ими в ходе расследования уголовного дела. По словам допрошенных, на них оказывали давление следователь и оперативные сотрудники милиции с целью дать изобличающие гражданских активистов Максима Солопова и Алексея Гаскарова показания — так, их продержали более 10 часов в отделе милиции, где и шла психологическая обработка, во время допроса в нарушение закона не присутствовал специально нанятый ими адвокат. Однако жалоба на действия следователя и оперативников в прокуратуру результата не дала.

В заключение Кривошанова и Смирнов дали новые показания - никаких противоправных действий у здания химкинской администрации 28 июля 2010 года подсудимые не совершили.

Третий свидетель обвинения, корреспондент телекомпании “Дождь” Илья Васюнин подчеркнул: он видел подсудимого Солопова только с баннером в руках, а Гаскарова — идущим по направлению к зданию администрации города Химки.

Главный свидетель обвинения Сергей Питель то и дело путался в показаниях и однажды сделал замечание судье Неониле Зепаловой, что та задает ему наводящие вопросы. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Мужчина опознал подсудимого Гаскарова как человека, который якобы снял маску после того, как в здание городской администрации полетели файеры и пустые бутылки. Отыскать Гаскарова на фотографии, сделанной 28 июля прошлого года, он не смог, хотя Гаскаров на ней был запечатлен. Сегодня в суде Питель не опознал и Солопова.

Примечательно, что в ходе предварительного следствия Питель указал, что видел снимающим маску Солопова, а про Гаскарова в его показаниях не было ни слова.

“Налицо очевидное противоречие, которое усугубляется еще и “провалами” в памяти главного свидетеля обвинения, - отмечает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” интересы подсудимого Гаскарова. - На большинство вопросов судьи, государственного обвинителя и защитников Питель отвечал “не помню”. Например, он “забыл”, как его пригласили на допрос и как проходила очная ставка”.

Следующее заседание в Химкинском городском суде, на котором продолжится допрос свидетелей обвинения, состоится 14 апреля. Начало в 10:00.

Уголовное дело по статье “Хулиганство” (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста были задержаны двое - антифашист Максим Солопов и журналист института “Коллективное действие” Алексей Гаскаров.

Алексей Гаскаров прошел исследование на так называемом “детекторе лжи”. Проверка показала, что Гаскаров не лжет и не совершал преступления, в беспорядках участия не принимал. Адвокат Динзе отмечает, что из опрошенных многочисленных участников и очевидцев происшествия в Химках, кроме трех человек, которые непонятно, как вообще появились в тот день у администрации города, никто больше не указал на Гаскарова как на человека, совершившего преступление. Кроме того, следствие не нашло ни одного объективного доказательства участия Гаскарова в беспорядках. В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова нет.

Напомним, что брат Максима Солопова Денис 4 марта был арестован в Киеве, где пытался скрыться от преследований. Движение в защиту Химкинского леса выступает за немедленное освобождение "химкинских заложников", прекращение их уголовного преследования и снятие всех обвинений.

Места: