| 14.11.2016 23:39

Телевизор назвал защитников парка "неоязычниками", "нацистами" и "хулиганами"

Сегодняшняя беспрецентная в истории России атака на защитников парка в Москве... материализовалась в сюжет НТВ в программе "Чрезвычайное происшествие". В нем рассказывается, что активисты - на самом деле не парк защищают от застройки, а являются "неоязычниками", "хулиганами" и "нацистами", которые занимаются силовыми единоборствами, хранят дома наркотики, психотропные вещества и боеприпасы. Показано, как в квартиры к ним врывается отряд СОБРа с собаками, кладет людей на пол лицом вниз под дулами автоматов и проводит обыски.

После обысков как минимум 13 человек, включая несовершеннолетних подростков - членов семей защитников парка "Торфянка", доставили в управление СК по Северо-Восточному округу Москвы на допрос. Выяснилось, что заведено уголовное дело по факту "оскорбления чувств верующих" (до двух лет лишения свободы).

После обыска всех отпустили, при этом четверым активистам вручили повестку на следующий допрос. Пока их допрашивают в качестве "свидетелей", однако статус в любой момент может измениться на "подозреваемых" и даже "обвиняемых".

О случившемся никто бы не узнал, если б не соседи защитников парка - они прибежали в парк и рассказами дежурившим там членам инициативной группы о ночном вторжении полиции в квартиры и увозе активистов вместе с семьями в неизвестном направлении.

Кроме того, с 6 часов утра до 22 часов продолжался обыск у члена местного отделения КПРФ Марины Веригиной, которая помогала активистам. Обыск закончился вызовом скорой помощи - женщине стало плохо. Сейчас полиция увезла в ОВД ее мужа.

Напомним, что жители Лосиноостровского района Москвы защищают парк "Торфянка" от строительства храма РПЦ - круглосуточно охраняют парк с лета 2015 года.

Места: