| 27.03.2017 20:18

У жителей Ивакино "украли" детский сад

Историю "исчезновения" детсада в квартале Ивакино на днях поведали "Экообороне". Вместо садика в здании, скорее всего, разместится Институт бизнеса, психологии, и управления. По крайней мере, по официальным сообщениям, именно этой организации собирались сдавать в аренду здание, ранее отданное детям, в октябре 2016 года.

Как такое оказалось возможным?

Итак, микрорайон Клязьма-Старбеево, квартал Международный. В феврале 2011 года замглавы Химок Дмитрий Позднев выдал разрешение на строительство детского садика на ул. Покровской, д. 3.

Работы вел ООО "Ивастрой" в рамках инвест-контракта по строительству ЖК "Ивакино-Покровское". В сентябре того же года первый замглавы Алексей Валов утвердил ввод здания в эксплуатацию. 

Через год на объект капитального строительства – трехэтажное здание площадью 702 кв. метров - было зарегистрировано право собственности г.о. Химки. Здание арендовало ЧУДОО "Гураня" (частное учреждение дошкольная образовательная организация "Гураня"). При этом частично содержание детей предполагалась оплачивать из бюджета Московской области путем предоставления квот. 

Однако получить лицензию для работы на Покровской, 3 "Гураня" не смог. Управление Роспотребнадзора отказало в выдаче положительного заключения ввиду многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологических норм. И дело не в "Гуране" - эта организация благополучно работает в Химках по другим адресам в соответствии с полученными лицензиями. Неустранимыми нарушениями, по мнению Роспотребнадзора, оказались: размещение детского садика в санитарно-защитной зоне автостоянки торгового центра на ул. Покровской, 1, близость к автомобильной дороге, невозможность организации хозяйственной зоны для садика. 

В итоге по запросу администрации г.о. Химки из госкадастра применительно к данному объекту исчезли слова "детское дошкольное учреждение", то есть использовать под детсад это здание нельзя.

Жители ЖК "Ивакино-Покровское", оставшиеся без детского сада шаговой доступности, предусмотренного проектом планировки, обратились в прокуратуру Химок. Та установила, что разрешение на ввод садика в эксплуатацию выдавалось должностными лицами администрации. Однако получить экспертизу проекта строительства малоэтажного жилого комплекса ЖК "Ивакино-Покровское" от застройщика ООО "Ивастрой" прокуратуре так и не удалось, несмотря на неоднократные обращения.

В итоге прокуратура инициировала проверку на предмет наличия состава уголовного преступления в действиях должностных лиц администрации, выдавших разрешение на ввод в эксплуатацию детсада, заведомо не соответствующего санитарным нормам. Однако в возбуждении уголовного дела правоохранительными органами было отказано.

Уголовного преступления здесь, возможно, и нет. Но граждане понесли существенный ущерб от халатности должностных лиц, лишившись столь необходимого им соцобъекта.

Похожая ситуация назревает в микрорайоне Сходня, но об этом - позже.

Тематика: 
Места: