| 07.04.2014 21:54

У жителей лобановского барака просят 600 тыс. рублей

Приводим рассказ активистки Химсовета:

- Вчера позвонил мне житель единственного лобановского дома, который на сей момент счастливо миновал участи капремонта и все-таки будет снесен на основании решения межведомственной комиссии 1989 года - спасибо судье Яцыку. Вот этот дом по ул. Павлова, 6:

Его должны были снести еще к 1 января 1992 года, однако он до сих пор стоит, и в нем живут люди.

Житель сообщил, что один из застройщиков Лобаново ходил по домам с предложением хозяевам квартир, имеющим их собственности: мол, давайте я вас прямо завтра переселю в новые квартиры, вот они, уже готовенькие стоят, - а вы мне отдадите вашу квартиру и заплатите за новую 600 000 рублей.

Умный, современный застройщик, только больно жадный. В чем его интерес? Он знает, что собственникам квартир принадлежит право на земельный участок, который пока не поставлен на кадастровый учет. Получив квартиры, допустим 50%, он без труда оформит право на 50% земли под этим домом, причем не в границах "по отмостку", как людям предлагает администрация Химок, а как положено по нормативам.

Тем самым он задаром, да еще и получив за 600 тыс. рублей, получит право на землю безо всяких взяток, согласований и т. д. и отберет у администрации те квартиры, которые он обязан городу: вот, смотрите, я уже исполнил социальную функцию, хвалите меня.

Словом, сплошная выгода застройщику.

Что ему могут противопоставить люди? Они должны выдвинуть ему условия: мол, давай ты поможешь нам всем бесплатно и срочно оформить приватизацию оставшихся неприватизированными квартир дома, но только вместе с землей. Тогда мы уже всем домом даем тебе в обмен наши квартиры вместе с нашей землей по договору в обмен на бесплатные квартиры для нас в твоем новом уже построенном доме. Никаких 600 тыс. мы тебе не доплачиваем, так как земля наша дорогая, а когда участок по нашему договору будет целиком твой, да еще и на городской доле ты сэкономишь, да на взятках, да на оформлении аренды нашего участка не у администрации, а у нас по договору,  - то такой договор тебе настолько выгоден, что требовать с нас еще и 600 тыс.  - это наглость. Мы - люди бедные, и все наше богатство - земля - будет твоей с минимальными расходами. Причем условие у нас будет одно - сколько комнат мы имели в развалюхе, столько ты нам и дашь на семью в новом доме, так как именно это называется равноценностью. И никаких коммуналок.

Такой вариант уже получил поддержку в правительстве Московской области, по-моему, по Дубне. Там жители обратились к властям с просьбой отдать землю под их бараками и сказали, что сами найдут застройщика, который на их земле построит дом и себе, и им. Воробьев поддержал, правительство Московской области на одном из заседаний - тоже.

Места: