| 26.03.2015 12:34

Участники собрания единогласно выступили за сохранение сквера у ст. Химки

В среду в сквере возле станции Химки состоялось очередное собрание в связи с огораживанием и планируемой застройкой зеленой зоны торговыми объектами. На этот раз присутствовали замглавы администрации Игорь Панчук, две съемочные группы телевидения и порядка 60 жителей близлежащих домов. (При этом, как подчеркивают организаторы собрания, за численностью они не гнались, дабы не превращать собрание в бессмысленный "базар", и оповестили всего два близлежащих дома; кроме того, часть присутствующих узнали о собрании с сайта "Экообороны".)

Член инициативной группы Елена рассказала Панчуку о том, что по данному скверу есть решение химкинской судьи Недельской: все незаконные строения необходимо снести, а договор аренды участка расторгнуть. "Почему решение суда не выполняется? - спрашивали жители. - Необходимо на эту тему пообщаться с юристами администрации!"

Также Панчуку был задан вопрос, почему бы не отстроить торговые павильоны на исторической территории рынка, где места для этого предостаточно. Очевидно не так выгодно, ибо это не прямо у станции, а на некотором отдалении? На это Панчук ответил, что для участка сквера уже есть проект и инвестиции, а для рынка такого никто пока не разрабатывал.

В итоге жители подписали протокол собрания, где 60 голосами - единогласно! - высказались против любого строительства в сквере. Мнение всех присутствующих: строительство нужно как минимум перенести в другое место.

В четверг пятеро представителей инициативной группы пойдут на прием к замглавы Химок Панчуку обсуждать данный вопрос, а главное выяснять: почему участок, который под судом, огородили и хотят застроить? Они также намерены в ближайшие дни собрать еще один сход жителей с целью не допустить застройку сквера. О дате и времени мы сообщим.

P.S. По словам одной из жительниц, в ноябре 2014 года в сквер прибыла сносить незаконные объекты - согласно решению Химкинского городского суда - служба безопасности администрации Химок. Однако данное намерение не было осуществлено, так как якобы застройщик показал какое-то судебное решение, которое отменяет ранее вынесенное решение о сносе. Активные и неоднократные попытки защитников сквера добиться текста решения или хотя бы фамилии судьи (!), который его вынес, не увенчались успехом. Учитывая, что ранее застройщики попались в суде на предъявлении "липовых" больничных, инициативная группа предполагает, что могла иметь место фальсификация документов. Во всяком случае, до истребования документа такого исключать нельзя.