| 03.07.2014 12:38

Уполномоченный по правам человека дозвонился до защитницы "Маяка"

Как сообщила редакции одна из защитниц стадиона "Маяк", которая ранее написала жалобу уполномоченному по правам человека по Московской области Александру Жарову, она имела с Жаровым продолжительный телефонный разговор. Уполномоченный сам позвонил ей и подробно расспросил ее о происходящем, обещав напоследок детально разобраться в происходящем.

Активистка рассказала Александру Евгеньевичу о том, что стройка ведется незаконно на землях, предназначенных для спорта и отдыха, - на месте единственного в городе общедоступного стадиона в городе с населением около 250 тыс. человек, и о том, что мэр Химок Владимир Стрельченко не имел права переводить участок стадиона под жилую застройку, так как это противоречило Генплану 1999 - 2009 гг., по которому это рекреационная территория. Также защитница стадиона сообщила о том, что двух ее соратниц - Ирину Деревлеву и Аллу Чернышеву - незаконно задержали сотрудники 2-го ОВД возле стадиона, а позже Деревлевой - несмотря на полное отсутствие доказательств и истцов в суде - судья Юлия Алексеева присудила 40 часов обязательных работ. И это при том, что документы на строительство отменены!

Уполномоченный по правам человека намерен заниматься данным делом.

Читайте также: В приемную Дмитрия Медведева сдано коллективное обращение защитников "Маяка"

Комментарии

07.07.2014 - 20:15 | Игорь

Что-то лично мне верится с трудом, что представитель по правам человека, сможет что-либо изменить.

03.07.2014 - 17:21 | ...

Для начала, я думаю,  надо  подать запрос парочке администрация-застройщик,  как планируется  гарантировать обещанное.  Чем обоснованы такие обещания.  Устно это  ни о чем, письменно - это уже документ. Вот там и будет видно, чего они стоят, эти "обещалки".  Дело ушло в суд, теперь все, кто еще мог или хотел разобраться  в этой афере,  тормознут  в ожидании его решения.   Никто не захочет рисковать репутацией, ввязываясь в дело, которое с большой вероятностью может быть проиграно, потому что Фемида с своими весами у нас уже давно является символом   коррупции, нежели  правосудия.   Как только это случиться, всех "доброхотов" ветром сдует. Ну может кто и останется, да только  что это даст, коли суд "решил". А вот если, дай Бог, суд все-таки решит по закону, тут уж все "флаги будут в гости к нам" помогать делить успех. Искренне хотел бы быть неправ, но опыт  говорит об обратном. Поэтому стоит заранее подумать о насущном - стадион и пляж. В этом общие усилия могут оказаться гораздо более эффективными, нежели в суде. Пока еще есть время.

03.07.2014 - 16:21 | Вероника

А как это можно оформить? Если кто знает, что собственно  требовать, пишите. Навалимся сообща)))).

03.07.2014 - 16:13 | житель

Чтоб не "столбили" пляжи и стадионы надо сообща навалиться и потребовать от администрации и застройщика, пока он еще собственник территории,  гарантий, что обещанное будет исполнено. До сих пор обещалки были только на словах. Ничем формально не подкреплены. Надо добиваться, чтобы  эти устные посулы обрели письменные формы. Иначе все прос.ем.

03.07.2014 - 15:33 | Затворник

Вероника, на каждое "не имеют права" есть "уже застолбили".

03.07.2014 - 15:09 | Вероника

Вход  на пляж вряд ли перекроют. Не имеют права.  Многие оборудованные  пляжи уже платные.   А со стадионом абсолютно согласна. Стадион должен остаться беслпатным для всех. Дело  принципа.  Но очень надеемся, что стройку все-таки признают незаконной и остановят. Спасибо огромное  тем, кто не опускает рук и  борется за наши общие интересы. А на  штраф, мне кажется,  город мог бы скинуться. Не велика сумма на 250 тыс населения.

03.07.2014 - 14:37 | ...

Ага! Дольщиков уже поди немеряно! Начнутся провокации и торговля их интересами. Мол, оно конечно, да, но вот как же быть, коли проблема такая светит! Это ж просто "золотой" ресурс по нынешним временам! Не дадите строить здесь, так мы вам в другом непотребном месте напихаем  в три раза больше и выше. Уже без ветхого жилья и прочих "социальных" надобностей. Пока весь этот надзорно-контрольный и сочувствующий маховик разгонится, время уйдет и экономическая целесообразность отказа от застройки будет  рассматриваться под большой лупой. Причем все теми же, кто надрывался, продвигая этот пагубный для Химок проект. Поэтому, одной рукой отбиваясь от него, тем не менее,  следовало бы  озадачиться вопросом  обеспечения бесплатного пользования новым  стадионом и  пляжем для жителей города. Пока будущие собственники многоквартирных домов не огородили свою территорию  забором и не обложили поборами за доступ на нее. Получится выгнать - отлично, не получится, такой  "задел" на будущее бесплатное пользование будет полезнее, чем его отсутсвие.  Маловероятно,  что администрация и застройщик вообще всерьез рассматривают такую  возможность. Обещать на словах можно с три короба, а потом, прикрываясь законными  правами и интересами будущих  собственников, отказать во всем,   как ни в чем не бывало.