| 20.07.2018 13:22

Установлен источник задымления в Старых Химках. Это "режимный объект"

Жители химкинского микрорайона Лобаново последние год-полтора страдают от задымления и едкого запаха гари, который окутывает эту часть Химок, - как правило, по ночам: "Густой смог мы ощущаем периодически в темное время суток, он сопровождается едким запахом гари. Проблемой очень обеспокоены жители Лобаново".

Лобановцы предполагали, что дым, возможно, связан с возобновлением работы свалки в Левобережном районе, которая находится в 3 км от них. Однако выяснилось, что это не так. Источником задымления является промзона завода "Факел", над которой часто появляются черные клубы.

"Я обращалась в пожарную часть по телефону, направляла письмо и фото, - рассказала "Экообороне" жительница Лобаново. - Сотрудница пожарной части связалась с заводом, диспетчер которого подтвердил, что в момент появления дыма на заводе не проводились никакие испытания, и отрицал наличие пожара. По картам Яндекс и Гугл видно, что в месте локации дыма находятся два больших корпуса завода и нет никаких установок для испытаний и труб. В пожарной части мне сообщили, что на территорию завода с проверками не пускают, так как это "режимный объект". Но нам не хотелось бы допускать такие безнаказанные "дымовые атаки" со стороны завода!"

Проблема с прошлого года активно обсуждается на лобановском форуме, пользователи пишут о "запахе жженого пластика".

Не исключено, что речь идет о сжигании пластикового мусора, отравляющий дым которого пропитан чрезвычайно опасными для здоровья веществами, в частности диоксинами, вызывающими онкологические заболевания и бесплодие.