| 14.10.2015 18:10

В 8-м микрорайоне Химок назревает новый скандал с застройкой

13 октября днем на телефоны активистов 8-го микрорайона стали звонить жители с тревожными новостями – мол, опять забор, опять началась стройка. На этот раз о себе дал знать застройщик ООО "АРМАН", который арендовал земельный участок на месте открытой парковки с гаражами под строительство административно-торгового центра.

И работы не заставили себя ждать – 13 октября рабочие вышли устанавливать забор вдоль периметра участка.

Консультант-эксперт Общественной палаты г. о. Химки Антонина Стеценко в рамках общественного контроля проверила документы, которые обязаны находиться на стройплощадке. Ордер на установку ограждения был выдан 7 сентября начальником АТО администрации г. о. Химки Андреем Мануйловым. Рабочие ответили, что строиться будет торговый центр. Также были представлены документы, подтверждающие эти слова.

При этом рядом с домами 8-го микрорайона находится громадный комплекс "МЕГА", да и в каждом доме и рядом есть магазины шаговой доступности. 8-й микрорайон в буквальном смысле переполнен торговыми площадями и испытывает острый дефицит озеленения и парковочных мест.

Больше всего жителей возмутил тот факт, что администрация города вводила их в заблуждение, обещая расторгнуть договор аренды земельного участка и на его месте разместить парковку, так необходимую микрорайону.

Химчане уже направили письма в адрес руководителя администрации Владимира Слепцова на его почту [email protected] и губернатору Московской области Андрею Воробьеву на [email protected]. Просим всех, кого волнует данная проблема, также направить заявления по этим адресам.

Текст одного из обращений к Слепцову приводим ниже.

Уважаемый Владимир Витальевич!

 

Проясните, пожалуйста, ситуацию и объясните. Как так получается?

Вы и Ваши заместители (Волошин Д. В., Соболев А. Б.) на всех встречах с представителями жителей 8-го микрорайона говорили и говорите, что ведется работа по расторжению с ООО "АРМАН" договора аренды земельного участка № 50:10:0010101:22, и вопрос давно решен – строительства торгового центра (ТЦ) на данном участке не будет, планируется благоустройство с организацией парковочных мест.

Собственно, в этом мы с Вами были полностью согласны и поддержали – мы не раз в обращениях, и устных, и письменных, обращали Ваше внимание на то, что в 8-м микрорайоне катастрофически не хватает мест для хранения автотранспорта. Машинами жителей уставлены все внутридворовые проезды, из-за  чего скорая помощь иногда просто отказывается подъезжать к подъездам. К этому добавляется проблема ЖК "Ленинградский", который просто НЕ ОБЕСПЕЧЕН достаточным количеством парковочных мест, а значит, машины его будущих жильцов будут ставиться У НАС под окнами.

В августе начались работы по демонтажу "ракушек", которые принадлежали жильцам. Администрация заверила, что идут работы по благоустройству, и никакой стройки не будет.

А между тем 7 сентября 2015 года подрядчик "АРМАНа" – ООО "МонолитСтрой" – получает ордер на установку ограждения данного ЗУ. И они УЖЕ начали работы 13/10/2015, о чем мне сообщили жители. Причем ордер выписал ваш сотрудник АТО – Мануйлов А.Н. И на руках у рабочих есть документы, подтверждающие тот факт, что строиться тут будет именно торговый центр, а не что-то еще.

На участке расположено более 10 деревьев и кустарников. Их будут вырубать? Уже выдан порубочный билет? Меня интересует этот вопрос.

Но еще больше удивляет тот факт, что вчера (одновременно с началом работ подрядчика на участке) администрация подала иск в Арбитражный суд Московской области к ООО "АРМАН". Дело № А41-81675 / 2015.

К сожалению, тематика иска нам неизвестна. Есть два предположения – либо задолженность ООО "АРМАН" по уплате аренды, либо расторжение договора аренды ЗУ. Но тогда почему выдан ордер?

Так вот, Владимир Витальевич, объясните, пожалуйста, как так получается: Вы даете слово, что стройки не будет, и договор будет расторгнут, а Ваши подчиненные тем временем выдают разрешительные документы на подготовку к строительству? Или мы чего-то не знаем о Ваших планах? Какова дальнейшая судьба участка № 50:10:0010101:22?