| 26.05.2015 09:38

В администрации сказали, что проект застройки Химкинского леса отменен

Защитница Химкинского леса Серафима Наумочева рассказала "Экообороне" о своих впечатлениях от приема в администрации г.о. Химки, куда она приходила с вопросом, касающимся застройки опушки леса домами по проекту "Дениз Девелопмент".

"25 мая я побывала на личном приеме у главы администрации г. о. Химки Владимира Витальевича Слепцова. 

Вначале я поблагодарила его за то, что в городе начали высаживать деревья и что он первый глава администрации, который реально озаботился этим вопросом, и это очень радует.

Однако пришла я с другой проблемой - вырубки опушки Химкинского леса и древесной растительности в пойме реки Химки в северной части Лобаново под застройку многоэтажными домами.

На встрече присутствовало около восьми человек - представителей химкинской администрации.

Владимир Витальевич был немало удивлен, когда услышал от меня, что, согласно проекту, вырубается порядка 2 га леса и около 1 га древесной растительности в пойме реки Химки под предлогом обеспечения жителей аварийных и ветхих домов жильем. И при этом против застройки собрано более 200 подписей жителей.

Оказывается, Слепцов не знал, что такие большие лесные площади идут под вырубку. На вопрос к одному из присутствовавших подчиненных, действительно ли это так, тот сообщил, что цифру назвать не может и что проект отменен, но Комитет по земельным отношениям совершенно законно выделил эту землю под застройку.

После моих дальнейших пояснений по планируемой застройке 20-метровой прибрежной защитной полосы реки Химки в нарушение Водного кодекса этот представитель ответил что-то невразумительное. На вопрос, который сразу поддержал Владимир Витальевич, о том, почему нельзя строить на территориях сносимых ветхих домов по ул. Мичурина, а вырубать лес и почему нельзя купить квартиры нуждающимся, чиновник опять ответил очень туманно, невразумительно.

В конце разговора мои вопросы и решения занесли в карточку личного приема.

Я была приятно удивлена тем, что наш новый глава сразу вник в суть проблемы, задавал неудобные вопросы и, в сущности, поддержал меня. Кстати, если обратиться на его электронную почту, то вопросы решаются очень быстро.

Но получу ли я официальный ответ о том, что проект отменен? Сдержит ли свое слово Владимир Витальевич, будет ли он поддерживать жителей г. о. Химки, как обещал? Посмотрим".

Будем ждать документального подтверждения того, что было сказано на приеме.