| 06.05.2018 19:10

В Дмитровском районе жители объединились против свалки посреди нетронутой природы

Жители Дмитровского района Подмосковья совершенно случайно - не из официальных источников - узнали, что рядом с деревней Святогорово, на участке № 50:04:0280216:19, планируется разместить мусорный полигон. Об этом они сами рассказали "Экообороне".

"За околицей нашей деревни администрация Дмитровского района собирается устроить свалку на 20 га! Мусорный полигон в Непейно скоро "взорвется", как под Волоколамском, - и дмитровские чиновники нашли "прекрасный" выход: свалить мусор в другом месте. Главное - им не придется тратиться на сортировку и переработку мусора. Выбор участка нам - дословно - объяснили так: "В Дмитровском районе нет больше ни одного чистого места под размешение полигона ТБО. Только у вас подходящие условия: большой лес, хорошая экология и не так много народу живет вокруг". Отличная мотивация для размещения помойки! Они не проводят никаких экологических экспертиз, а просто смотрят, где поменьше жителей", - рассказывают святогорцы.

Под помойку отдали возвышенное место на берегу чистейшей речки Вели, так что весь свалочный фильтрат рискует оказаться в водоеме и грунтовых водах, а затем и в колодцах жителей.

Вот так выглядит природа, которую уже через год чиновники хотят покрыть мусорными горами.

Рядом с местом проектируемой свалки находится пораженный короедом лес, который не может защитить от ее вредного воздействия, а также монастырское подворье. Жители деревень Святогорово и Сумино провели собрание и приняли решение противостоять экологической угрозе.

В Интернете размещена петиция против свалки, которая собрала уже почти 3,5 тыс. подписей. Создана группа "ВКонтакте".