| 25.02.2022 19:20

В долине реки Грачевки - затишье, вырубка прекратилась

Жители Химок сообщают о воцарившемся на несколько недель затишье в Долине реки Грачевки, где в январе и первой половине февраля велись бурильные работы и вырубка деревьев. По словам очевидцев, на данный момент техника уехала, а деревья больше не рубят. Рабочие замечены лишь за распилом и уборкой порубочных остатков.

Защитники Грачевки продолжают пристально следить за обстановкой и проводить природоохранные мероприятия. На прошлой неделе активисты подали коллективное заявление в Администрацию Президента и другие инстанции в защиту реки. Кроме того, был проведен субботник по расчистке территории - вблизи Грачевки собраны множество мешков мусора.

Напомним, в середине февраля защитников природы поддержали сразу три государственных учреждения - прокуратура, Росреестр и Министерство жилищной политики Московской области. Этому предшествовала активная общественная кампания, организованная жителями Химок. Активисты отстаивают долину реки от многоэтажного строительства, которое пыталась начать компания "Эко-Холдинг".

В октябре прошлого года депутаты г.о. Химки перевели и реку, и ее берега в зону многоэтажной жилой застройки. Однако законность этой процедуры вызывает серьезные сомнения не только у местных жителей, но и у надзорных органов.