| 07.04.2014 23:36

В федеральной газете вышла большая статья про "Маяк"

На акции в защиту стадиона "Маяк" в минувшее воскресенье присутствовала журналистка газеты "Новые известия" Валерия Нодельман, которая специализируется на проблемах Подмосковья и уже не в первый раз пишет о том, что происходит в Химках. Большая, интересная и подробная статья Валерии под названием "Лакомый стадион" написана ею по результатам воскресной поездки в Химки и общения с жителями, выступающими против 41-этажной застройки "Маяка".

ЛАКОМЫЙ СТАДИОН

В Химках начинается бессрочное противостояние жителей города застройке стадиона «Маяк» - вплоть до блокирования подъезда к стройплощадке. Химчане возмущены тем фактом, что единственный открытый общедоступный стадион оказался в частных руках и теперь станет частью престижного жилого комплекса, спрятанного за забором. Потеря стадиона оказалась неожиданностью даже для жителей соседних домов: слухи о грядущем строительстве ходили, но доподлинно о нем стало известно лишь месяц назад, когда дорогу к объекту перекрыли ворота, рядом с которыми утвердился информационный щит застройщика. Интересно, что примерно год назад по этому участку прошли публичные слушания – при полном, по словам владельца ОАО «Маяк», зале народу и отсутствии возражений. «Как вы думаете, мы могли бы согласиться на такое?» - спросили химчане корреспондента «Новых Известий», побывавшего в новой горячей точке одного из самых привлекательных для застройки городов Подмосковья.

«Маяк. Жилой комплекс. Лакомые квартиры у воды», - значится на рекламном стенде близ пересечения МКАД с Ленинградским шоссе. Информация о новостройке появилась уже и на сайтах риэлторов. ЖК, действительно, по всем параметрам выходит лакомым: он разместится в 4 км от МКАД, на берегу канала имени Москвы, рядом с парком, в шаговой доступности от ж/д станции «Химки», до которой в ближайшее время начнут курсировать поезда с интервалами метро, собственный пляж, причал, стадион. К новостройкам уже присматриваются покупатели. Вряд ли они догадываются, что в действительности ситуация с проектом выглядит не так красиво, как в рекламе, и его реализация сулит немало проблем новоселам и еще больше – коренным химчанам. Местные жители не понаслышке знают, что уже сейчас выбраться на автомобиле из микрорайона утром и попасть в него вечером очень непросто: стоит в постоянной пробке не только Ленинградка, но и узенькая улица Маяковского, единственный путь на «большую землю» с территории, зажатой между каналом, железной дорогой и промзоной. В перспективе – трасса через Химкинский лес, но делать с нее съезд в микрорайон не планируется. «Покупатели сами не подозревают, в какую западню они попадают», - говорят местные жители.

Жители старой части Химок категорически против строительства нового жилого комплекса, который увеличит население микрорайона на 838 семей, хотя в настоящее время здесь уже идет возведение ЖК «Правый берег» на почти тысячу семей. И уж конечно, они совсем не хотят отдавать новоселам свой стадион. События вокруг «Маяка» собрали 30 марта самую массовую за последние годы акцию протеста в Химках – к воротам, перегородившим дорогу к стадиону, пришли не менее 400 горожан. Химчане договорились пикетировать стройплощадку каждые выходные, и 6 апреля снова пришли выразить свое несогласие с градостроительной политикой города. А начиная со вторника, 8 апреля, они будут постоянно дежурить на этом месте и блокировать работу строителей, мешая проезду техники.

«Я живу в Новых Химках, где «Мега», работаю в Старых Химках на «Энергомаше», - сообщила «НИ» одна из участниц пикета, Антонина. - Чтобы добраться от работы до дома, мне нужно час или полтора времени, потому что и утром, и вечером город стоит в пробках. Иногда через все Старые Химки до Юбилейного проспекта просто приходится идти пешком - проехать вообще невозможно. Если построят жилой комплекс «Маяк», улицы просто встанут – будет коллапс». 

Молодой мужчина, представившийся Александром, пришел на место пикета с детской коляской. «Я здесь вырос, учился, здесь живу. На стадионе «Маяк» занимался спортом. Всегда эта территория была доступна, - рассказал он «Новым Известиям». - Теперь все перекрыто, и непонятно даже, где с друзьями поиграть в футбол. Все спортсмены стали бегать в парке. Но там нет нормальных спортивных площадок». О публичных слушаниях по объекту местный житель, как и его соседи, знакомые, ничего не знал. Приятели-спортсмены поговаривали, что, возможно, это место будет застроено, но никто не был в курсе, что именно здесь появится. О планах возвести очередной ЖК жители соседних с «Маяком» домов узнали только с появлением информационного стенда. Александр знает, что стадион некогда был олимпийским объектом, и не понимает логику чиновников страны, которая только что провела Олимпиаду. «Нашим детям, - мужчина кивает на карапуза в коляске, - нужно жизненное пространство. Можно все застроить каменными джунглями, но о людях-то надо думать! Неужели их интересы никто не собирается учитывать? Неужели деньги все решают?» 

«Старые Химки и так уже стоят в пробках и задыхаются от выхлопных газов. Нагрузка на инфраструктуру очень большая. Нас здесь становится слишком много, жить становится некомфортно, мы уже начинаем друг другу мешать, - рассуждает участник пикета, который пожелал представиться полностью - Юрий Михайлович Гурин. - Рядом строится жилой комплекс на 4 тысячи жителей, чуть дальше, через 500 метров, сдается в эксплуатацию загородный квартал. Стройки, стройки… А дорога одна! Путь, который модно проделать за 3 минуты, мы проезжаем в лучшем случае за полчаса. Я поддерживаю инициативную группу, которая выступает против застройки «Маяка», потому что хочу жить в комфортных условиях». О публичных слушаниях по объекту Гурин не знал. Более того, он вспоминает, как год назад на этом же месте с жителями Химок встречались городские власти, которые обещали, что стройки не будет....

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ НА САЙТЕ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" И СМОТРЕТЬ ФОТО>>

P.S. В ближайшее время к проблеме, вероятно, подключится и один из федеральных телеканалов.

Комментарии

08.04.2014 - 23:24 | Гость

Владимир, а казачек то вы засланный. Вы попросите своих хозяев, чтобы они вас проспонсировали на покупку сборника русских пословиц и поговорок, а то что ж все одну и ту же везьде пишете то.
А статья хорошая, надо рассказать возможным покупателям, что они получат не уютное жильё в зелёной зоне с развитой инфраструктурой недалеко от Москвы, а квартиру в бетонных джунглях, многочасовые стояние в пробках и невозможность пропасти в поликлинику или устроить детей в школу и д/с.

08.04.2014 - 13:36 | Владимир

А статейка то заказная, не туда деньги «экологи» направляете, лучше скворечников со своим логотипом развесьте по Химкам, больше пользы будет!
ХУДШЕЕ ИЗ ЗОЛ, ТО ЧТО ДОБРОМ ПРИКИДЫВАЕТЬСЯ!

08.04.2014 - 11:26 | людмила

В народе говорят что с одобрения премьер министра "МАЯК "отдан под застройку Но как юрист он должен знать что спорт соружения не перепрофилируются по законуРФ Химки отданы все включая леса скверы парки стадион под застройку --Нам Валов сказал будучи врменно испол Мера-дословно "Не нравится жить в АНКЛАВЕ уезжайте" значит нас решено закатать в асфальт--выжать для обогащения каждый см золотой земли Покупая квартиры в Химках люди загоняют себя в каменные джунгли Обрекая себя на пробки Мучения с парковкой машин они не предусмотрены даже гостевые

08.04.2014 - 00:25 | Юлия

Рекламный щит о продаже "лакомых квартир" появился на мосту через ж/д в Химках.