| 13.05.2014 09:43

В Фирсановке замусорен лес

Как сообщают местные жители, Фирсановский лес вдоль ул. Мцыри превратился буквально в­ свалку для мусора, который постоянно накапливается. Такая ситуация начала создаваться несколько лет назад, но не была столь критичной до нынешнего года.

- Мы с моей семьей, а также наши друзья много лет собирали в этом лесу грибы. А сейчас там, кроме бутылок из-под водки, пакетов и консервных банок, собирать нечего, да и опасно, - рассказывает жительница Фирсановки. - Экология леса в бедственно­м положении, и все это началось после того, как рядом построили бетонный завод. Кроме того, сейчас идет активное строительс­тво ЖК "Веллтон Парк". Я просто не знаю, кому жаловаться­ на эти проблемы и что делать. Призываю фирсановц­ев не оставаться­ равнодушны­ми, объединить­ наши силы (контакты есть в редакции).

Несколько фото, сделанных жителями, по их словам, "отражают лишь малую толику того ужаса, который творится".

Некоторые фирсановцы не исключают, что подобная ситуация создается нарочно, чтобы захламить Фирсановский лес и затем вырубить его под застройку. Подобные прецеденты уже имели место в отношении Станции юннатов, Химкинского леса, Левобережной дубравы и пр., которые специально держали в запущенном состоянии и не убирали.

Напомним, что положение с вывозом мусора в Фирсановке в целом проблемное.

Комментарии

15.05.2014 - 12:17 | Гость

Очень возмутил последний комментарий. То что сотворили с лесом за время строительства ЖК " Велтон парк" трудно даже в кошмарном сне представить. И кто за все это безобразие должен отвечать? Местные жители, которые и за век не смогли бы такое сотворить с лесом.Эти фотографии к сожалению не передают всего ужаса произошедшего в Фирсановском лесу. Это не просто мусор , это стоянки с кострищами ,останками мебели и горами всякой дряни и их не одна и не десять ,а много больше.Это не просто выброшенный мусор. Это полностью искалеченный лес...Караул.

13.05.2014 - 16:12 | Алена

Вся проблема в безнаказанности. Властям проще все вырубить и застроить, чем бесконечно убирать, искать и штарфовать виноватых. Вот нам и будет одно на всех наказание за бескультурье и свинство.

13.05.2014 - 15:41 | Сходня-лес

К сожалению, такая картинка "пользования" леса наблюдается повсеместно. Основную лепту вносят рабочие-мигранты, возвращаясь  через лес от   места работы.  "Расслабуха" состоит в принятии на грудь   и незамысловатой закуси. Вся тара из-под трапезы рашвыривается под кустами, вдоль тропинок . Кроме того, на некоторых предприятиях обеденный перерыв грастарбайтеры предпочитают также проводить на "свежем воздухе". Мусорные отходы от таких регулярных посиделок превращаются в свалки. Загадив одну поляну, "отдыхающие" перебираются на другую. Кроме того,  костры разводят прямо на лесной подстилке. Следующие "пользователи" леса, к прискорбию - сами же местные  жители.  Судя по мусорным пакетам с бытовыми отходами, регулярно поставляемым в лес, нам еще далеко до осознания, что лес - это предже всего окружающая среда, экологическая система, ландшафты, природные комплексы, которые следует беречь, а не площадка для сброса мусора. Следующая опасность загрязнения лесов - это хозяйствующие субъекты, такие как недобросовестные владельцы малого бизнеса, сваливающие свои "производственные" отходы - коробки, мешки, упаковки, а также негабаритный и строительный  мусор после ремонтов, реконструкций и пр. деятельности. Или нанятые ими для целей утилизации  частные перевозчики.  Такие сбросы мусора  не столь регулярны, но объемны и трудновывозимы. И несознательные сезонники-дачники, вносящие свой вклад в общебытовое замусоривание лесов. Таким образом, вместо благоустроенной окружающей среды мы не только захламляем лес,а вместо удовольствия и отдыха испытываем чувство раздражения и брезгливости, но и формируем кормовую базу для грызунов - крыс и мышей, для бездомных собак. Этим мы  создаем себе же массу проблем. К сожалению, как показывает практика, взывать к разуму общественности дело неблагодарное, а порой и опасное, особенно, когда разум уже "под шофе".   Противно и досадно. С каким упоением мы   наслаждаемся крастотами  ухоженной Европы, с такой же    самозабвенностью   гадим у себя "дома", где проводим большую часть своей жизни. ХозяевА!!!! Пока не научимся уважать себя, будем жить в свинарнике, который сами же и создаем.

13.05.2014 - 11:11 | Гость

Сами местные кидают и бутылки, и пакеты с мусором (не все, конечно, но дураков хватает). А потом начинаются вопли - все кругом виноваты, только не мы. Уберите все, кто-нибудь. Мерзко

13.05.2014 - 11:11 | Гость

Сами местные кидают и бутылки, и пакеты с мусором (не все, конечно, но дураков хватает). А потом начинаются вопли - все кругом виноваты, только не мы. Уберите все, кто-нибудь. Мерзко