| 14.03.2017 11:15

В городские округа хотят объединять "по-жесткому"

Комитет Госдумы по местному самоуправлению поддержал наиболее жесткий вариант объединения любых поселений и районов России в городские округа, сообщает "Коммерсант".

Соответствующий законопроект подал на рассмотрение депутат-единоросс от Московской области Михаил Терентьев.

Он предлагает наделить региональные власти (в частности, правительство Подмосковья) правом по своему усмотрению объединять как угодно любые населенные пункты и муниципальные районы в городские округа. К законопроекту Терентьева вносились поправки, которые могли бы его смягчить. В частности, депутат от КПРФ Валерий Рашкин предложил проводить по вопросу создания горокругов местные референдумы. Однако данная поправка была отклонена. 

Глава Комитета - Алексей Диденко (ЛДПР) - выступил против инициативы Терентьева, сказав, что села и города будут деградировать, если их лишить местного самоуправления. Однако его заместитель Ирина Гусева ("Единая Россия") не согласилась и заявила: "В отдаленных или малочисленных селах люди тоже хотят иметь газ, дороги. Избиратели "Единой России" говорят на встречах, что хотят дать детям качественное образование, а старикам - качественные медуслуги".

В итоге большинством голосов законопроект был принят и внесен на рассмотрение Госдумы. 15 марта по нему состоится голосование во втором чтении.

Представители "Справедливой России" и КПРФ заявляют, что их фракции против данного законопроекта и будут с ним бороться. По словам Рашкина: "Мнение населения узнавать надо. Будем аргументировать свою позицию, задавать депутатам вопросы... Им не нравится, когда надо кого-то о чем-то спрашивать. Они выстраивают МСУ как в курятнике: все, кто сверху, диктуют тем, кто внизу, а они должны молчать и выполнять приказания".

Напомним, что планируемое губернатором Андреем Воробьевым объединение всех районов в городские округа вызвало небывалый за всю историю скандал в Подмосковье. Непрерывные протесты продолжаются более полугода. Ряд районов удалось спасти от объединения.