| 21.02.2017 15:32

Конгресс местного самоуправления сказал единогласное "нет" городским округам

Около тысячи делегатов собрались 20 февраля на Конгресс местного самоуправления Подмосковья в московской гостинице "Космос".

Присутствовали представители практически всех районов. Были в том числе все депутаты г.о. Химки от фракции "Яблоко" (Владислав Наганов, Антонина Стеценко). Инициативные группы множества подмосковных населенных пунктов фотографировались с местными флагами.

Владислав Наганов, депутат г.о. Химки

Дмитрий Трунин, депутат пос. Кривцовского Солнечногорского района

Жительница Солнечногорского района, член социально-экологического союза Елена Родина и жительница Химок, помощник муниципального депутата Алла Чернышева

И всех объединило одно - несогласие с упразднением местного самоуправления, ликвидацией поселений и превращением всего Подмосковья в несколько гигантских городских округов. 

Выступали представители со всего Подмосковья, а также известный уральский фермер Василий Мельниченко и ставропольский журналист Елена Саркисова. В их регионах такие же проблемы - районы, сельские поселения объединяют в городские округа, некоторые из которых размером во многие тысячи квадратных километров. В итоге жизнь в сельских поселениях приходит в упадок - безвластие, деградация инфраструктуры, бедность, безработица... А в Ставрополье ликвидация местных депутатов и администраций - это еще и удобный способ "отжать" землю у фермеров.

Причем протестов местных жителей в тысячах километров от столицы никто не слышит, депутатов "прессуют" как хотят. "Под боком" с Москвой все-таки намного проще добиться справедливости, считают представители регионов.

По мнению Елены Саркисовой, надо объединиться представителям всех регионов России, кого коснулась губительная реформа, и подать коллективный иск в Конституционный суд РФ. Так проблема может быть решена раз и навсегда.

Между тем в Подмосковье реформа, похоже, потихоньку "сворачивается". Так, вопрос с созданием г.о. Наро-Фоминск Мособлдумой "отложен в долгий ящик", отменено решение о присоединении Красково и Томилино к Люберцам. Жители Малаховки заявили, что тоже добьются отделения от Люберец, тем более что их поселок даже не граничит с этим городом. А что касается Солнечногорского района, то вопрос снимается с повестки дня в связи с восстановлением в должности главы Александра Якунина, противника объединения. Схожая ситуация и в других районах.

Томилинские жители, показавшие удивительный пример самоорганизации, рассказали, что они теперь не остановятся и будут баллотироваться в местные депутаты. А бороться им есть за что - в их поселке подмосковные власти запланировали массовую жилищную застройку.

Выступили на съезде и специалисты по госуправлению. Они рассказали, что предлагаемая законом о местном самоуправлении система эффективна. Она позволяет жителям самим участвовать в контроле над своими территориями, а в перспективе - развивать их, приносить деньги в бюджет, а не многомиллиардные долги, как это делает подмосковное правительство. Нельзя лишать людей этого.

В случае если губернатор Андрей Воробьев продолжит силовым образом продавливать реформу, участники съезда пообещали акции протеста и суды.

Выступали представители Серпуховского, Солнечногорского, Красногорского, Талдомского, Люберецкого и других районов. Полную поддержку участникам выразил член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

В итоге была единогласно принята резолюция к правительству РФ о необходимости отмены муниципальной реформы и сохранения местного самоуправления.

Комментарии

21.02.2017 - 19:30 | Dr. Grimwell

Вот это реально круто! Подмосковье, которые не покажут по телеканалу 360, но которое важнее всех липовых общественных палат и кукольных советов депутатов. 

21.02.2017 - 16:23 | Денис Михайлов

Трунин и Гаганов почему-то делают селфи у стойки гардероба- дальше не пустили ? или все таки выделили пару мест на галерке что бы сидели и помалкивали