| 24.07.2018 00:32

В Химках гибнут "парки быстрого развертывания"

Прошлой осенью в Химках, на Ленинградском шоссе, возле монумента "Ежи", поставленного в память о Великой Отечественной войне, был высажен "парк за час". Мероприятие, организованное администрацией города, проходило под патриотическим соусом, а его целью декларировалось создание новой зоны отдыха для химчан...

Фото: "360"

Менее чем через год экоактивист Алексей Дмитриев отправился посмотреть, как же в итоге чувствует себя "парк быстрого развертывания". Выяснилось, что "зона отдыха" находится между несколькими оживленными шоссе, поэтому ею никто не пользуется, а большинство деревьев уже погибло. Парк оказался "показухой", выполненной людьми, не заинтересованными в результате, и без участия специалистов по озеленению.

"Деревья и кустарники подбирали по каким угодно критериям, но только не по тому, смогут ли они расти на обочине шоссе и хорошо ли приживутся", - отмечает Дмитриев.

На днях жители Новых Химок прислали в "Экооборону" фото с Куркинского шоссе - там недавно также появились крупномерные саженцы. "Как долго эти несчастные деревья на дороге будут в не засушенном виде?" - задают риторический вопрос жители.

Напомним, что туи, высаженные в прошлом году в другом районе Химок - вдоль ул. Маяковского, погибли все до одной.

И, вероятно, это далеко не все случаи химкинского озеленения с трагическим исходом.