| 16.02.2020 03:04

В Химках открылся экоцентр. Он будет принимать отходы по средам

В Химках теперь можно будет сдать любые виды отходов, кроме органики, а также вещи для повторного использования (одежду, обувь, книги, игрушки). 15 февраля председатель общественной организации "Принцип" Дмитрий Трунин вместе с соратниками объявили об открытии экоцентра по адресу: Химки, улица Московская, д. 22/1.

В церемонии принимали участие активисты из Химок, Зеленограда и Солнечногорска, а также известная экозащитница из Наро-Фоминска Татьяна Павлова. Именно она вдохновила химчан на организацию экоцентра, подобного тому, который под ее руководством уже успешно функционирует в наро-фоминском поселке Селятино.

Химкинский экоцентр пока будет работать всего один раз в неделю - по средам с 16:00 до 20:00, затем переключится на двухдневный режим - по понедельникам и средам с 16:00 до 20:00.

Химкинский экоцентр - волонтерская инициатива, под которую администрация (так же, как это было в Селятино) лишь выделила в безвозмездное пользование пустующее помещение. К участию и поддержке приглашаются заинтересованные неравнодушные граждане. В данный момент очень нужны люди для дежурств и помощи.

Также требуются предметы обстановки и бытовая техника:

- холодильник;

- стиральная машина;

- стеллажи;

- вешалки для одежды;

- офисные стулья;

- офисный диван.

Помимо этого активисты намерены собрать средства и заказать разработку мобильного приложения для химкинских дворников, чтобы последние могли оперативно забирать отходы из тех домов, где жители готовы их самостоятельно сортировать и напрямую сдавать на переработку, минуя вывоз на свалки и полигоны.

Все желающие, кто хотел бы оказать любую поддержку экоцентру, приглашаются к участию.

Публикуем несколько фото из экоцентра.

Старую одежду, обувь, игрушки и книги в хорошем состоянии можно принести для нуждающихся и сложить в одной из комнат. Все желающие также могут прийти сюда и выбрать из этих вещей то, что им нужно.

В соседнем помещении установлены емкости для различных видов отходов и вторсырья.

Места: