| 28.08.2019 19:58

В Химках озвучили дальнейшую судьбу особо охраняемых природных территорий Подмосковья

Министр экологии Московской области Дмитрий Куракин вместе со своей командой и журналистами совершил пресс-тур в Химки, на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) "Прибрежная рекреационная зона "Сходненская". В ходе мероприятия обсуждалась дальнейшая судьба подмосковных ООПТ.

Фото: Mosreg.ru

По словам Куракина:"Сегодня в Подмосковье организовано 248 ООПТ регионального значения общей площадью чуть более 200 тысяч гектаров. Это составляет всего лишь около 4,5% земель региона. Наша позиция заключается в том, чтобы кратно увеличить особо охраняемые территории, довести их площадь до 20% от площади региона. В Подмосковье есть уникальные экосистемы, ценнейшие ландшафты, множество редких видов флоры и фауны. Мы обязаны их сохранить от попыток хозяйственного освоения земель. Нельзя бесконечно потреблять, бесконтрольно пользоваться природными ресурсами. Необходим экологический баланс".

Министр пообещал, что до конца 2019 года в Подмосковье появятся 9 новых ООПТ - на территориях Раменского, Клинского, Талдомского, Щелковского, Лотошинского и Домодедовского округов.

Заместитель Куракина - Владислав Холодков - добавил, что в 2020 году при Комитете лесного хозяйства Московской области планируется создать Дирекцию особо охраняемых природных территорий. Это ведомство займется вопросами сохранения краснокнижных животных и растений. 

Министр Куракин заметил, что на территориях ООПТ необходимо развивать экологический туризм и субсидировать соответствующий бизнес. Он считает, что жесткие запреты и ограничения в данном случае нецелесообразны, однако активное использование ООПТ не должно наносить им экологического вреда.