| 25.02.2014 11:48

В Химках пройдут одиночные пикеты в поддержку Евгения Витишко

В настоящий момент активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко начал отбытие 3-летнего тюремного заключения по обвинению в порче забора "дачи Ткачева" в Краснодарском крае возле пос. Бжид Геленджикского района. Вчера стало известно, что из СИЗО № 1 Краснодарского края его этапируют в колонию. В какую именно колонию - не сообщается.

Химкинские активисты присоединятся к акциям, которые будут проходить с 28 февраля по 6 марта, в его защиту в форме одиночных пикетов в г. о. Химки. Вы также можете встать где-нибудь (в любом месте!) с одиночным  пикетом, можно всего на несколько минут, а затем обязательно выслать фото нам на [email protected]. Защитник природы не должен сидеть в тюрьме!

ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ НЕ ТРЕБУЮТ НИКАКИХ СОГЛАСОВАНИЙ.

Вот что расказала лидер "Экообороны" и Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

- 28 февраля стартует Международная акция "Свободу Евгению Витишко!". Акция пройдет в формате митингов, пикетов и флешмобов в разных городах мира на протяжении 7 дней. Цель акции – привлечь внимание к чудовищно несправедливому приговору - 3 годам колонии, полученному Евгением Витишко за защиту природы.

20 декабря Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении наказания сочинскому экологу, члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко. Суд изменил наказание с условного осуждения на реальное содержание под стражей и приговорил Витишко к трём годам в колонии-поселении. Члены Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко и Сурен Газарян в 2012 году были приговорены к трем годам условно за "порчу" забора вокруг территории государственного лесного фонда, отгороженной предположительно под дачу губернатора Александра Ткачева. Демонтаж секции и нанесение на надписей на забор, установленный по мнению экологов незаконно, были квалифицированы как "хулиганство". Сурен Газарян из-за преследования вынужден был покинуть страну и получил статус политического беженца, что лишний раз подтверждает политический характер преследований экологов.

Что же явилось реальной причиной изменения наказания для Евгения Витишко? Дело в том, что в ноябре 2013 года Евгений анонсировал доклад "ЭкоВахты" с описанием последствий для природы Сочи Олимпиады. Евгений Витишко пытался обратить внимание общественности на тот факт, что ради проведения Олимпийских игр было изменено законодательство РФ таким образом, что стало возможно уничтожение заповедников под олимпийскую застройку. Эти изменения несут фатальные последствия не только для природы Сочи, но и для всей природы России. Получается, что Олимпиада явилась предлогом для уничтожения природы и природоохранного законодательства РФ. Ситуация Евгения Витишко показывает, что любой человек, честно защищающий природу России, может оказаться за решеткой. Если мы не объединимся для помощи Евгению Витишко сегодня, то завтра таких заключенных станет в десятки раз больше.

Если вы не согласны с несправедливым приговором в отношении Евгения Витишко, вы можете присоединиться к кампании в его защиту в период с 28 февраля по 7 марта. Как показал опыт кампании международной солидарности в защиту Arctic Sunrise, такие совместные действия по-настоящему эффективны и приводят к положительным результатам. Выходите на улицы своих городов с требованием освободить Евгения Витишко. Чем больше городов присоединится к акции, тем больше вероятность того, что нас услышат и Евгений Витишко окажется на свободе.