| 30.08.2021 16:18

В Химках выкосили ценные растения

Сотрудники Комбината по благоустройству и озеленению г.о. Химки в очередной раз выкосили ценные растения в парке "Дубки", сообщают защитники парка. Уничтожены ландыши, папоротник и таволга. При этом ранее в Министерстве благоустройства Московской области под давлением общественности распорядились о сохранении лесных трав в "Дубках".

Экоактивисты выражают недовольство данным инцидентом и отмечают, что пренебрежительное отношение к растительному миру парка возобладало после того, как он стал обслуживаться химкинским Комбинатом по благоустройству и озеленению (КБиО).

Экозащитники призывают горожан писать жалобы в правительство Московской области (губернатору Андрею Воробьеву, министрам благоустройства и ЖКХ Подмосковья) затем, чтобы добиться сохранения ценных трав в парке "Дубки". Примерный текст обращения:

"Требую прекратить выкашивание ценных декоративных растений в парке "Дубки" г.о. Химки Московской области. По многолетним требованиям местных жителей и с учётом заключения специалистов, готовивших проект развития парка в 2016 г., Дирекцией парков были приняты решения о сохранении ценных лесных растений: папоротника, ландыша, таволги и других. В связи с тем, что после передачи полномочий по содержанию парков МБУ "КБиО" эти решения выполнять перестали, 11 марта 2021 г. проходил личный приём в Министерстве благоустройства с участием заместителя министра Беловодова А.А. и заместителя главы г.о. Химки Чистякова Д.О., по итогам которой администрации г.о. Химки было поручено расширить области сохранения ландышей, папоротников и других ценных трав в парке. Запись встречи размещена по ссылке https://www.facebook.com/groups/422475748093712/posts/1422445994763344. Данное решение выполнено не было, и в парке продолжают выкашивать ценные лесные растения, что наносит вред и экологическому, и эстетическому состоянию парка. Требую прекратить уничтожение природной среды в "Дубках" и принять решение о прекращении выкашивания ценных дикорастущих трав".