| 18.04.2017 16:44

В Химкинском водохранилище - экстремальное количество железа

Корреспондент Активатика.Орг Вадим Кантор и ихтиолог Вячеслав Образов в выходные побывали на Химкинском водохранилище, где ранее у берега жители обнаружили большое количество мертвых рыб.

Вот этот самый берег недалеко от станции метро "Водный стадион", в районе ЖК "Город Яхт" (построенного явно с нарушением водного законодательства - санитарно-защитная зона Канала им. Москвы, на котором расположено водохранилище, составляет 150 метров).

Подходим поближе - и видим...

Почему же погибли все эти рыбы - судак, стерлядь, карась, сом, а также ракообразные? Что случилось?

С помощью экспресс-лаборатории ихтиолог Образов померил содержание различных веществ в воде...

По большинству показателей вода оказалась вполне пригодной и чистой: содержание аммиака, кислорода, азота, нитритов, аммония, фосфатов и других веществ, а также кислотность и жесткость вписывались в норму. Единственное, что выбивалось за ее пределы, - это содержание железа, которое оказалось очень высоким (1,5 грамма на 1 литр). При таких показателях железа рыба не может размножаться (что, конечно, очень тревожно), однако взрослые особи не гибнут. Что послужило причиной смерти рыб - осталось неизвестным.

Подозрение местных жителей пало на расположенный рядом коньячный завод - зимой он что-то слил в водохранилище, за что был даже оштрафован. Однако спиртовые вещества быстро растворяются, вымываются водой, и обнаружить их сейчас уже нельзя.

По мнению Образова, мор рыбы на Канале им. Москвы все-таки носит локальный характер.

Подробнее на сайте Активатика.Орг.

Фото и видео Вадима Кантора

Места: