Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 13.12.2022 14:08

В Котельниках гибнут пруды


В Котельниках жители уже не первый год пытаются спасти от застройки пруды - Большой Опытный и Малый Опытный, расположенные в русле реки Люберки. Саму реку загнали в коллектор и отвели ее водоток в сторону. Бурный поток теперь находится внутри трубы.

А на том месте, где раньше было русло, сформировали земельные участки под продажу.

В результате минувшим летом в двух прудах, состояние которых зависит от питающей их Люберки, критически упал уровень воды. Жители опасаются, что водоемы могут и вовсе высохнуть, и тогда у застройщика будут развязаны руки.

Сейчас идет подготовка к строительству огромной школы возле мелеющих прудов, а судьба водных объектов - под вопросом.

Защитники водоемов написали десятки жалоб, обращались в СМИ. Несколько репортажей были показаны телеканалом "Россия 1".

И в администрации г.о. Котельники, и в правительстве Московской области на словах обещают сохранить пруды и уверяют, что строительство коллектора не согласовано с местными властями.

Природоохранная прокуратура выявила нарушения при формировании участков на реке Люберке и в водоохранных зонах впадающих в нее прудов.

Однако жалобы жителей ходят по кругу, из одного ведомства в другое, и никакие меры не принимаются.

Активисты опасаются, что пруды в итоге будут засыпаны и застроены, как и река Люберка. По крайней мере, в планах фигурирует проект застройки компании "Регион-инвест" (связана с известным застройщиком "ПИК"), предполагающий уничтожение прудов и реки.

Защитники природы требуют освободить речку и направить ее русло обратно в водоемы, пока они не погибли. Комфотная зеленая зона на берегу озера, как воздух, необходима в "каменных джунглях", считают жители Котельников.

Напомним, уничтожение водоемов под застройку приобретает в Подмосковье системный характер.