| 06.12.2021 08:43

Защитники подмосковных водоемов обсудили, что делать

В выходные подмосковные экоактивисты провели круглый стол на тему защиты водоемов, которые повсеместно застраиваются и загрязняются. Как рассказал "Экообороне" один из организаторов - Дмитрий Трунин, на фронте борьбы за спасение водных объектов в Подмосковье есть и победы, и поражения, которые обсуждались активистами.

Так, через суд дважды удалось защитить берег Канала им. Москвы - в Мытищах незаконными признаны коттеджи на Пьяловском водохранилище, а в Химках отменено строительство ЖК "Речной".

"Ежи", установленные противниками застройки Канала им. Москвы в Химках, на пути строительной техники

Активисты из Котельников добились постановки на кадастровый учет трех водных объектов - двух прудов и реки Люберки, что, по сути, является "охранной грамотой" от застройки. При этом река частично загнана в коллектор, и теперь экозащитники думают над тем, как освободить ее из "заточения".

В Щелково решением суда объекты на берегу Клязьмы признаны самовольными постройками.

В Химках инциативная группа жителей пытается отстоять реку Клязьму, которая много лет загрязняется отходами аэропорта Шереметьево. Аэропорт не выполняет собственные обещания об установке очистных сооружений - при этом в реке гибнет все живое, а местные жители дышат воздухом, отравленным "химией". По словам Трунина, дело рассматривает судья Юлия Миронова, которая назначила экспертизу для подтверждения факта экологических нарушений. Защитники Клязьмы добиваются прекращения слива реагентов в Клязьму и рекультивации нарушенных территорий.

Инспектор берет пробу воды в месте сброса химических отходов Шереметьево в Воскресенский ручей и Клязьму

Еще одной проблемой является попытка московских и подмосковных властей снять все ограничения на застройку водоохранных зон. Совместное постановление мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Андрея Воробьева об упразднении нормативных актов, запрещающих застройку, активисты пытались отменить через суд, но это не удалось. 

Теперь над водоохранными зонами нависла еще одна угроза - законопроект, который разрешит их приватизацию по всей России. Он продвигается правительством Московской области и может быть принят Госдумой уже в декабре. Ученые, экологи и активисты против, идет сбор подписей.

Экоактивист г.о. Химки Алексей Дмитриев представил на круглом столе доклад о ситуации с водоемами Подмосковья и о том, как их можно защитить. В данный момент, по его словам, чиновники "засекретили" границы водоохранных зон и ратуют за интересы застройщиков и захватчиков берегов, пытаясь снять любые ограничения. Губернатор Воробьев высказывается в пользу того, чтобы все строения около воды были полностью легализованы и можно было согласовывать новые проекты строительства. Противостоять этому можно коллективными действиями, объединившись с другими неравнодушными гражданами - как это было практически в любых успешных экологических кампаниях, считают активисты.

Страницы из доклада Алексея Дмитриева