| 18.04.2016 22:22

В Монино на землях Минобороны рубят 80 га леса под жилую застройку

В подмосковном поселке Монино Щелковского района - почти та же история, что и в поселке Поварово Солнечногорского района.

Под видом борьбы с короедом на землях, которыми раньше владело Минобороны, был вырублен лес. Власти два года обещали провести лесовосстановление, и рядом с вырубкой даже висит об этом информационный щит.

Однако монинцы так и не дождались лесопосадок. Вместо этого 7 апреля сюда приехали лесорубы и стали валить немногие оставшиеся здоровые деревья. Выяснилось, что лесной участок площадью 79 га - включая расположенное на нем мемориальное кладбище - был сдан в аренду ООО "Аверус", и на нем готовится строительство жилого квартала из 50 многоквартирных домов.

Жители собрались на стихийную акцию протеста, требуя остановить валку деревьев и отменить застройку. Позвали на помощь и представителей Общероссийского народного фронта, которые поддержали протестующих.

Фото: Facebook.com и  lfilipp.ru/post/ecology/forpost_moninskogo_lesa

Оказывается, лесной участок в 1999 году был передан лесхозом в пользование Министерству обороны РФ. А Минобороны в 2013 году отдало его муниципалитету - властям Монино. Те же, в свою очередь, сдали лес под жилое строительство. Между тем, как говорят активисты, Минобороны не имело права таким образом распоряжаться переданным ему лесом - оно могло лишь вернуть его обратно лесхозу.

"Минобороны в преступном сговоре с муниципальными властями выпиливает на корню 80 га здорового соснового леса для сверхплотной жилищной застройки. Нарушаются все мыслимые нормы закона. Под угрозой оказалось расположенное в лесу мемориальное монинское кладбище, где похоронены более ста героев СССР и России. Уничтожена тропа героев, по которой бегал еще Ю.А. Гагарин. На местных активистов идет давление и угрозы", - комментирует ситуацию на своей страничке известный подмосковный активист, член ОНФ Евгений Соседов.

Та же самая история - только еще более масштабная, так как под строительство уничтожается не 80, а почти 300 га здорового леса, переданного Минобороны, - разворачивается в солнечногорском поселке Поварово. И там жители также намерены отстаивать свой лес от посягательств.