| 18.04.2016 13:38

В Поварово началась борьба за лес

Жители пос. Поварово Солнечногорского района Подмосковья рассказали "Экообороне", что 17 апреля, как и было запланировано ранее, состоялся сход на ул. Лесной в связи с вырубками леса рядом с поселком. В мероприятии приняли участие 50-60 человек - люди всех возрастных категорий, от молодежи до пенсионеров, постоянно проживающие в Поварово и очень обеспекоенные и возмущенные тем, что творится рядом с их домами и школой. 

Поваровцы искренне негодовали из-за действий местной администрации, которая не вмешивается в происходящее и игнорирует их жалобы. В природоохранной прокуратуре жителям, которые туда звонили, ответили,  что земля, на которой идет вырубка, относится к Клинскому лесхозу. В то же время в лесхозе сказали, что лес нигде не значится как лес, а относится к бывшим военным землям, которые сейчас перешли в муниципальное управление. 

Действительно, участок (почти 300 га!), на котором растет лес между ул. Лесной и Ленинградским шоссе, раньше был военной частью и принадлежал Министерству обороны РФ. Но теперь Минобороны "отдало" этот участок. Его "оформили" как земли промышленности, а лес вырубают. Что там будут конкретно строить и что подразумевается под "индустриальным парком Есипово", никто из чиновников не говорит. Но ходят слухи, что на месте леса будет мусоросжигательный либо мусороперерабатывающий завод. А для его сотрудников будут строить жилье на 32 га. То есть жители Солнечногорского района Московской области получат от этой стройки только экологические проблемы и резкое ухудшение условий проживания - даже рабочих мест для них не предусмотрено, вопреки обещаниям чиновников.

Участники собрания прошлись по месту вырубки и отметили, что она далеко выходит за пределы бывшей военной части, то есть налицо явное нарушение закона.

В ближайших планах жителей - провести еще одно собрание и привлечь все возможные ресурсы, включая депутатов, СМИ, экологические организации и пр., для прекращения уничтожения леса. Также они собираются затребовать документы, на каком основании рубят лес и почему земля Минобороны изменила свое назначение.