| 03.08.2010 23:54

В Москве прошла акция против преследования химкинских активистов

3 августа в центре Москвы состоялись две акции в защиту Химкинского леса.

В 11 утра начался пикет у ГУВД Московской области против беспредела химкинской милиции.

Активисты держали плакаты: "Руководство химкинской милиции под суд", "Долой произвол химкинской милиции!", "Руки прочь от защитников леса!"

Акция проводилась под эгидой партии "Яблоко", от которой был Сергей Сергеевич Митрохин. Движение в защиту Химкинского леса представляла Евгения Чирикова.

Комментарии

04.08.2010 - 14:09 | Svolochi

Сотрудники милиции задержали лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Как передает корреспондент Граней.Ру, это произошло после пресс-конференции, которую Чирикова давала в Независимом пресс-центре на Пречистенке.
http://grani.ru/Politics/Russia/m.180440.html

04.08.2010 - 13:08 | Андрей

А. : 2010-08-04 07:33:00
"Вот вчера Блинкин, эксперт по транспорту, на Эхе сказал, что строительство этой дороги - вообще бред..."
Не было в передаче слова бред. Зачем отсебятину пороть? Вот расшифровка http://echo.msk.ru/programs/klinch/700164-echo/
Наблюдатель : 2010-08-04 03:45:34
"Но в планах расширение этой просеки до 1-2км (под "инфраструктуру" - коттеджи, маркеты, склады)"
Покажите планы. Или это Ваши планы?

04.08.2010 - 13:07 | Непутевый

SOS!!! Сегодня в 11-00 на Старбеевском поле, там где взяли С. Митрохина замечены пожарные машины, милиция, машины МЧС, автобусы.

04.08.2010 - 12:58 | Маша

Исключительно интересный материал: http://www.apn.ru/publications/article23058.htm

04.08.2010 - 12:37 | про торфянные пожары

Подмосковные власти врут про торфяные пожары и москвичам, и Путину 03.08.2010 Источник: "Районка" Российская бюрократия заинтересована в пожарах - тогда она сможет списать больше бюджетных денег. Практически супер-идею по поводу борьбы с торфяными пожарами попытались, мягко говоря, «впарить» премьеру Путину власти Московской области. Оказывается, чтобы избавить столицу от ежегодного летнего смога, надо сделать почти как в песне про «Остров невезения»: нам бы все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями да по 4,5 миллиарда рублей на каждый, - прикинул губернатор Московской области Борис Громов, но Владимир Путин посчитал итоговую сумму быстрее: «Порядка 20-25 миллиардов рублей. Хорошо, мы еще вернемся к этому вопросу...» Между тем, чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки - в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии... всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему - и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников. А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского: - В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных...

04.08.2010 - 12:31 | nikita

НАБЛЮДАТЕЛЮ... Как бы тебе так помягче ответить, сукин ты сын. Вот так дальше НАБЛЮДАЯ пронаблюдёшь как всё вокруг загинаться начнёт в том числе и твои родные и близкие. Ты," голос разума", "тело жирное в утёсах" ( глупый пингвин робко прячет) . Сейчас тебе в морду плюют не только измученные ребята, но и "писари" из вражеского стана, потому что вонючек никто не уважает. -ПОНИМАЕТЕ- Сам ты чего понимаешь?Судя по посланию НИЧЕГО! Ты в всегда в "рамках" , в которых тебя держат. Хотя думаешь ,что сам так правильно думаешь. И первое , в чём ты уверен ,что никогда бесплатно никто таким стрёмом заниматься не будет. Так вот , за три года ,как с первого дня в защиту леса сколько людей собралось, столько и есть. Да вот такие они. А если бы это было быдло наёмное- всё, ничего , никакой истории не случилось . И ещё ,это такие как ты всегда гундят-" А ...а всё равно, что они захотят то и сделают!"- или -"Я?! Я работаю! Мне некогда такой х-ёй заниматься!!!"- А ребята что? С Марса прилетели? Или "склады" откопали? Знаете вы ,что они дежурили в лагерях просто голодные на баранках и крекерах! Что измучены задержаниями, посадкой в клетки...ежедневными нервотрёпками... Хочешь, наблюдатель, им " открыть глаза" ? Бегите !Спасайте !пока я покушаю МРАЗЬ!

04.08.2010 - 11:59 | АКМ

"Каждый имеет право на свои 15 минут силы"
В случае с химкинским инцидентом мы не оставили критикам шансов — тут все было слишком очевидно, наши оппоненты были слишком плохи, чтобы даже заикаться о неправомерности наших действий. Все соцопросы показывают от 80 процентов одобрения. Вообще во время акции меня сильнее всего поразило всеобщее одобрение всех людей, которых мы встречали на своем пути. И это даже не для интервью преувеличение, я сам был поражен — все старухи, мужики с работы, подростки, гопники — все были очень рады. В здании администрации не было уже никого, зато вся площадь собралась полукольцом в час пик, у всех были радостные лица. Настоящий праздник городского масштаба. А когда мы еще шли от станции, отовсюду стекались проводники-доброхоты — показывать, где здание администрации. Когда первые ряды нашей колонны переговаривались, куда свернуть, так сразу со всех сторон налетали местные — подсказывать и вести. Очень много очевидцев присоединялось к шествию. Отовсюду были слышны похвалы. В этом городке каждая собака знает, что творит местная администрация, этим никого не удивишь. Люди были очень довольны.

— Общественное мнение, нормальные люди из аппарата власти — все, от домохозяек до генералов. Стрельченко и его ребята влипли так глубоко, что для наказания этих людей не требуется отдельной санкции. Их провал в том, что они из 90-х, банальные бандиты. Сейчас это немодно.

— Вы постоянно акцентируете на Стрельченко и "химкинских ребятах" — по-вашему, федеральные силовики в этой истории не участвуют?

— Черт возьми, участвуй они, все выглядело бы гораздо более прилично. Не было бы таких безумных ляпов вроде "пойманы с поличным" и прочего. Федералы не пошли бы на такие откровенные и грубые нарушения. Кроме химкинских здесь действует московский центр "Э" — а это всем известные психопаты, тут добавить нечего.
— Если власть использует Химки как повод для дальнейшего закручивания гаек, будете ли вы чувствовать себя ответственными за это?

— Вряд ли это произойдет. Эпизод слишком гротескный, чтобы с него начинать репрессии федерального масштаба. Скорее Стрельченко конец, а не нам.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1481872

04.08.2010 - 11:06 | =

Точка невозврата: В атмосфере Земли слишком много углекислоты - катастрофа неизбежна

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли уже достигла той точки, после которой катастрофические изменения климата становятся неизбежны, даже если в ближайшие десятилетия удастся снизить количество углекислого газа. Соответствующее исследование опубликовала в издании Open Atmospheric Science Journal группа известных ученых из США, Франции и Великобритании. Новые данные противоречат прежним оценкам, согласно которым опасная концентрация углекислоты будет достигнута несколько позже, отмечает РИА "Новости".

По словам ученых, в результате потепления человечество столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, ростом силы ураганов, сокращением коралловых рифов и исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей.

По данным ООН, из-за глобального потепления счет беженцев в мире пойдет на сотни миллионов. Так, каждое повышение уровня мирового океана на сантиметр будет вынуждать переселяться в мире миллион человек. Сегодня на Земле насчитывается 25 млн человек, бежавших от экологических катастроф.

Чтобы предотвратить резкое потепление в ближайшие годы, пишут исследователи, концентрация углекислоты должна быть снижена до уровня, существовавшего в доиндустриальную эпоху - до 350 частей на миллион (0,035%). В настоящее время концентрация углекислого газа составляет 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли (0,0002%) в год. В основном это происходит из-за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов.

"Человечество сегодня стоит перед лицом неудобного факта, что индустриальная цивилизация становится главным фактором, влияющим на климат. Самая большая опасность в этой ситуации - невежество и отрицание, которые могут сделать трагические последствия неизбежными", - пишут исследователи.

Ученые отмечают, что сокращение выбросов от сжигания угля может существенно улучшить ситуацию. Вместе с тем, они скептически относятся к геоинженерным методам изъятия углекислоты из атмосферы, в частности, к предложениям захоранивать углекислый газ в тектонических трещинах или закачивать его в породы на океанском дне. По их мнению, изъятие 50 миллионных долей газа по этой технологии будет стоить, по меньшей мере, 20 трлн долларов.

04.08.2010 - 11:01 | Андрейка

"За острым кофликтом вокруг вырубки Химкинского леса стоит мощная фигура жены московского мэра Елены Батуриной и судьба ее строительного проекта в Можанинове..."
Подробности на: http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=14063

04.08.2010 - 10:59 | Брунгильда

Евгения молодец! У человека живое лицо, настоящее!
Посмотрите для сравнения на эти теплотехнические и омоновские рожи! Да это мертвецы ходячие, которые продолжают по недоразумению смердеть на земле и отравлять жизнь окружающим, это же очевидно

04.08.2010 - 09:34 | КП

Где же это ленинградка сильно шире химкинского участка? «Супермаркет» ГРАНД построил Стрельченко? О, вам бы книжки писать, фантастические. Вариант расширения вызовет ровно те же проблемы, что и маршрут вдоль ж/д. Плюс к этому, расширение ленинградки не уведет из Химок фуры, постоянный поток которых между М. и С.-П. больше всего и бьет как по экологии города, так и по дорожной обстановке. В общем, пусть этот «дорожный эксперт» сперва получит настоящий диплом по профессии вместо купленного.

04.08.2010 - 07:46 | лЕС

Мы, народ России, совершили большой грех - когда не защитили Советскую власть в 1991 году. Она не была идеальной - но мы впустили сегодняшних бандитов. Они видят, что их не бьют - и поэтому наглеют ещё больше. И спичка в лес может быть не случайной. Они могут поджечь лес - все эти "герои афганской войны". Вот кто правит страной - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ. А вы им сюсюкает о правах человека - они не люди, для терминаторов это пустой звук.

ДОСТАЛ ВАШ ПРИДУРОК АДМИН - со своим защитным кодом

04.08.2010 - 07:33 | А.

Просека уже вырублена, но лес можно восстановить. Теперь задача - любыми силами не дать построить эту дорогу, добиться, чтобы западные инвесторы отказались. Вот вчера Блинкин, эксперт по транспорту, на Эхе сказал, что строительство этой дороги - вообще бред, нужно расширять Ленинградку, которая по Москве - шикарная дорога, но потом упирается "узкое горло" Химок, где Стрела понастроил супермаркетов вместо расширения дороги.

04.08.2010 - 03:45 | Наблюдатель

Акции в Москве это хорошо. Но в настоящий момент на всем протяжении трассы уже прорублена просека шириной 30-40м. Срубленные деревья еще не вывезены. Но в планах расширение этой просеки до 1-2км (под "инфраструктуру" - коттеджи, маркеты, склады). Вот против этого надо бороться! А исходя из жары - все эти сваленные на просике сосны и опилки скоро станут опасны как порох. И тогда "случайный окурок" превратит весь лес в один костер! И работу лесорубов закончит пожар. Вы это понимаете?