| 25.04.2015 23:12

В Подмосковье исчезает Истринское водохранилище

Ручеек шириной один метр - вот все, что в настоящий момент осталось от Истринского водохранилища в районе поселение Кривцовское, сообщает сайт гражданских активистов Активатика.Орг.

Депутат поселения Кривцовское Солнечногорского района, адвокат "Экообороны" Дмитрий Трунин связывает происходящее с хищнической вырубкой лесов и уничтожением болот под застройку и платные трассы в Московской области, и в том числе в Солнечногорском районе. Ведь именно леса удерживают и сохраняют воду, а из-за их истребления по всему Подмосковью резко упал уровень грунтовых вод, пересыхают водоемы.

Мало того - из колодцев поселения Кривцовское и соседних населенных пунктов уходит вода: ее жителям уже привозят в канистрах.

Депутат Трунин написал о разразившейся экокатастрофе президенту РФ Владимиру Путину.

Вот как раньше выглядело Истринское водохранилище.

"И́стринское водохранилище расположено на северо-западе Московской области, на реке Истре. Образовано в 1935 г. Длина - 22 км, ширина - до 2 км. Наибольшая глубина - 23 м. Площадь акватории - 33,6 км², максимальный объём з 180 млн м³. Отметка НПУ - 168,64, площадь водосбора - 1 010 км². Сток воды регулируется. Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце апреля. Снабжает водой Москву", - сообщает "Википедия".

Очевидно, пересыхание водохранилища, катастрофические лесные пожары и падение уровня грунтовых вод - предвестники опаснейших климатических изменений, происходящих в России в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете.