| 26.08.2021 19:31

В Подмосковье внедряется "рекультивация" карьеров с помощью мусора. На очереди - Истра

Компания "Экоградсервис" приступает к "рекультивации" обширных песчаных карьеров в Истре.

Фото: breathe.moscow

Ранее "Экоградсервис" прославился своей деятельностью по "рекультивации карьеров" в Сергиево-Посадском районе - рядом с деревней Игнатьево несортированный мусор вываливали в ямы и присыпали иловыми осадками. А на вопросы граждан и СМИ руководитель компании отвечал, что, мол, никаких других вариантов "рекультивации" пока не предлагается.

Андрей Трофимов, сергиево-посадский журналист, осенью 2020 года опубликовал видео о работе "Экоградсервиса" в Игнатьево, предположив, что данная "технология" теперь будет распространяться дальше.

И получается, что он не ошибся - теперь Истринскому району грозит та же участь. При этом качестве рекультиванта "Экоградсервису" разрешено использовать различные виды отходов, включая коммунальные, строительные, промышленные, а также осадки очистных сооружений и даже золу с мусоросжигательных заводов и печей. 

Рядом с участком, отданным под такую "рекультивацию", находятся река Малая Истра, истринские деревни Петрово и Юркино. Жители очень обеспокоены этой ситуацией, ведь миллионы тонн мусора неизбежно попадут в грунтовые воды. 

"Объект уже готов к ввозу мусора, возможно, они ждут, когда пройдут выборы", - предполагают экоактивисты, которые сообщили "Экообороне" эту информацию.

Напомним, что засыпание отработанных песчаных карьеров строительными и бытовыми отходами стало распространенной практикой в Подмосковье. Мы неоднократно сообщали о подобных случаях.

Более того - в 2018 году Росприроднадзор узаконил получение "рекультиванта универсального" из отходов 4-5-го классов опасности. 

 

Комментарии

28.08.2021 - 10:32 | Alexander

Когда дебилы приходят к власти, творятся вот такие мерзости.