| 08.12.2014 14:34

В различные инстанции разосланы заявления о трагедии в 5-м микрорайоне

Жители 5-го микрорайона Химок разослали в различные ведомства заявления о трагической гибели девушки, произошедшей из-за пожара и невозможности подъехать к нему в доме 12 по ул. 9 Мая. В частности, отправлены или же готовятся к отправке обращения в прокуратуру, правительство Московской области, администрацию г.о. Химки, Госадмтехнадзор, Администрацию Президента, Следственный комитет. Ниже приводим текст обращения в прокуратуру, предоставленный жителями.

В прокуратуру, х имкинскому городскому прокурору А. В. Гаранько

от жителей 5-го микрорайона

ЗАЯВЛЕНИЕ

5 декабря 2014 в 5-м микрорайоне Химок произошла трагедия: во время сильного пожара на последнем этаже дома 12 по ул. 9 Мая погибла девушка. По словам очевидцев, пожарные прибыли быстро, но не смогли подъехать к месту происшествия из-за большого количества припаркованных машин. 

Несколькими днями ранее, 1 декабря, грузовой автомобиль, пытавшийся заехать по внутридворовой территории, разбил несколько припаркованных автомобилей жильцов дома 9 по ул. 9 Мая.

Случившееся является закономерным результатом полного равнодушия органов местного самоуправления к обращениям граждан и нежелания решать накапливающиеся проблемы. Уже все СМИ облетела новость о преступной деятельности экс-главы г.о. Химки О.Ф. Шахова на посту. Однако коррупционные стройки не останавливаются...

В сентябре-октябре этого года застройщики ООО «СМУ МОИС-1» и ООО «ОБЛСТРОЙ» приступили к строительству жилых комплексов повышенной этажности на земельных участках, большая часть которых по проекту генплана относилась к зоне транспортной инфраструктуры. Решениями прежней администрации г.о. Химки, вразрез с градостроительным законодательством и нашими интересами, зона транспортной инфраструктуры изменена на зону жилищного строительства.

Предписания Главархитектуры по отмене проектов планировки указанных застройщиков по причине их несоответствия градостроительному законодательству администрацией г.о. Химки проигнорированы (подробности - в нашем заявлении на имя химкинского городского прокурора от 02.12.2014), что уже привело к нарушению наших прав на благоприятные условия проживания на территории своего микрорайона, угрозе нашей жизни и нашему имуществу:

1) В угоду застройщикам ликвидирована единственная парковка в 5-м микрорайоне, на месте которой по проекту межевания части территории микрорайона № 5 г. Химки, утвержденного постановлением администрации г.о. Химки от 20.04.2012 № 658, был запланирован многоэтажный паркинг на 400 машиномест, а сейчас ООО "СМУ МОИС-1" готовится застраивать ее домами повышенной этажности.

2) Рядом с этой бывшей парковкой ООО "ОБЛСТРОЙ" также планирует возвести несколько домов ЖК «Родионово». При этом застройщику дано разрешение на вынос ливневой канализации под внутриквартальный пожарный проезд, который теперь перекопан и закрыт.

3) Под вынос теплосети ООО "ОБЛСТРОЙ" захватил часть парковочного кармана около дома 9. В результате сужен проезд и нет возможности разъехаться автомобилям, а также проехать спецтехнике.

Последствиями указанных действий застройщиков явилось загромождение личным автотранспортом внутридворовых проездов и участков газона, невозможность разъехаться со встречным транспортом, создание препятствий в проезде через дворы спецтехники. Кроме того, в связи с перекрытием пожарного проезда под перенос коммуникаций, заставленные машинами дворы стали использоваться грузовыми автомобилями для проезда к магазину "ДИКСИ".

Ранее жители неоднократно обращались в администрацию г.о. Химки, ГИБДД, МЧС, химкинскую городскую прокуратуру по вопросу нарушения градостроительного законодательства и СНИПов при строительстве в 5-м микрорайоне. Однако никакие меры на сегодняшний день не приняты.

Более того, на обращение жителей к губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву по вопросу законности перекрытия пожарного проезда, перенаправленное в администрацию г.о. Химки, получена отписка из административно-технического отдела о том, что имеется альтернативный проезд. Бездействие и равнодушие власти привело к катастрофическим последствиям: повреждено личное имущество граждан, а самое главное – погиб человек.

Мы возмущены пренебрежением нашей волей и нашими интересами в пользу застройщиков и продолжением градостроительного беспредела.

На основании вышеизложенного, просим:

- провести проверку по факту гибели человека при пожаре и привлечь к ответственности виновных сотрудников администрации, в результате действий и бездействия которых стал невозможным проезд спецтехники к месту происшествия;


- провести проверку законности оснований перекрытия пожарного проезда с улицы 9 Мая к магазину "ДИКСИ", по результатам которой принять меры прокурорского реагирования;


- запросить в администрации Химки и проверить на коррупционную составляющую документы по начавшимся в 5-м микрорайоне стройкам ООО «СМУ МОИС-1» и ООО «ОБЛСТРОЙ», по результатам проверки принять меры прокурорского реагирования;


- принять меры прокурорского реагирования для исключения угрозы дальнейшего причинения вреда действиями перечисленных застройщиков неограниченному кругу лиц в будущем.
 

Приложение: копия ответа администрации г.о. Химки от 21.11.2014 № 132Тг-1125 на 1 л.

Ответ просим направить по адресу...

Комментарии

08.12.2014 - 17:54 | Виктория Хохлова

У меня предчуствие, что это обращение приведет к тому, что вместо доступных и бесплатных парковок для жителей района будут установлены знаки "остановка и стоянка запрещена" как в Москве и власти Химок будут "собирать штрафы" как их "старший якутский брат" Собянин.

А прокуратуре и администрации "все равно" и на трагедию и на мнение жителей. Вспомните ситуацию с односторонним движением на ул.Кирова! Куда только не писали жители. Толку НОЛЬ! Только масштабные акции жителей могут хоть как то сдвинуть ситуацию в нужную сторону. Но как поднять людей с диванов? Все инертны и покорны. Россия однако. Ну зато Крым теперь наш :-)