| 22.04.2012 20:12

В речку Химку сливают канализацию!

Речка Химка, которая является притоком Канала им. Москвы - источника водоснабжения г. Москвы, стала канализационным стоком для незаконно возведенных новостроек мкр Лобаново в г. Химки

Вот что сообщает с места событий защитница Химкинского леса Серафима Наумочева:

"Ситуация на р. Химки в мкр Лобаново катастрофическая. Жители Химок, которые ходят за водой на родник Святого Георгия в Химкинский лес, имеют возможность видеть то, что творит с речкой Химкой заказчик по строительству канализационной станции - ОАО "Химкинский водоканал". В беззаконии также принимают участие и некоторые несознательные люди, в основном приезжие, которые снимают квартиры, и подростки, которые сбрасывают мусор в реку.

Himka_kanalzacia2.JPG 

В прошлом году в 20 метрах от уреза воды по ул. Мичурина, дом 12, химкинский водоканал построил канализационную насосную станцию для дальнейшей перекачки канализационных вод со всего микрорайона Лобаново на Московские поля фильтрации. Сейчас, в период половодья в это место еще и завезены железобетонные колодцы и трубы, раскопаны траншеи под их прокладку прямо в прибрежной защитной полосе реки.

Himka_kanalzacia3.JPG

Траншеи заполнены водой. Канализационные воды и жидкая грязь от раскопанной земли стекают в реку. На поверхности реки плавают отбросы. Возле станции стойкий запах канализации.

Himka_kanalzacia1.JPG

На мои вопросы о согласованиях с надзорными органами строители канализационной станции не смогли ничего ответить. А ведь водозабор для питьевого водоснабжения происходит из Канала Москвы! На берегах реки по ул. Опанасенко и Ленинскому проспекту возведено и возводятся новое коммерческое жилье. То-то обрадуются новоселы, которые будут регулярно вдыхать амбре!"

Отметим, что в прошлом году Росприроднадзор уже оштрафовал химкинский водоканал и приостановил его деятельность в пойме речки Химки, которая загрязняет канализационными водами источник водоснабжения Москвы. Однако с наступлением весны водоканал продолжил свою вонючую, санитарно опасную деятельность.

Как и остальные территории г. Химки, мкр Лобаново застраивается ударными темпами, но об инфраструктуре никто не задумывается, в результате чего даже канализацию направлять некуда, кроме как в реку посреди жилого квартала. Что же будет дальше, если незаконные стройки продолжат расти, как грибы?