| 19.07.2021 17:26

В Сабурово все-таки начали рубить "исторический" лес

Рядом с подмосковной деревней Сабурово г.о. Красногорск все-таки начались работы по вырубке леса под индивидуальное жилищное строительство. На месте собрались жители деревни, которых поддержал экоактивист из Химок Алексей Дмитриев. Внятного ответа, что происходит и на основании каких документов, рабочие дать не смогли. Порубочный билет, по словам очевидцев, отсутствовал.

На данный момент уже успели спилить как минимум несколько кустов орешника, а кроме того, разметить под вырубку окружающие его деревья.

Между тем защитники леса называют его "историческим". Деревня Сабурово и прилегающий к ней лес обозначены даже на дореволюционных картах XVIII-XIX веков, которые удалось найти жителям.

Жители Сабурово рассказали "Экообороне" о высокой исторической и природной ценности этого леса:

"30 гектаров - это дубы и сосны, которым по 400 лет, там водятся ужи, совы, белки. Кроме того, на территории расположен древний курган вятичей, где нашли медную пряжку. Мы требовали, чтобы провели раскопки, но курган после этого сравняли с землей. Никто его даже не исследовал! Как перевели лес из лесфонда в сельхозтерритории, - это очень темная история, в Интернете мы не нашли информации".

Запущена петиция в защиту Сабуровского леса.

Напомним, на прошлой неделе в "Экооборону" поступило множество сообщений граждан о планируемой вырубке и застройке частными домами десятков гектаров леса вблизи Сабурово и Митино. Ранее эти территории относились к лесфонду.