| 08.05.2020 01:15

В селе Алабушево лесорубы сносят 88 гектаров здорового леса

Еще одна "санитарная рубка" настигла Солнечногорский район. Рядом с микрорайоном Дедешино села Алабушево 88 гектаров леса - хороших сосен, елей, дубов - приговорены к уничтожению. Рубить в полную силу начнут, скорее всего, уже 8-9 мая. На днях в лес заехала техника.

Фото и видео сделаны в прошлом году, когда жителям все-таки удалось "отбиться" от лесорубов. Тогда предполагалось вырубить 7 гектаров леса, а сейчас намного больше:

В техническом задании по вырубке указаны те участки Крюковского лесничества, о которых ранее выяснилось, что они записаны за "заготовителем" леса ООО "Плитинвест". Эта компания несколько лет назад "отметилась" масштабными вырубками в Раменском районе, которые были остановлены возмущенными жителями с большим трудом.

И вот теперь - скандал в Алабушево.

В своем обращении в органы власти жители Алабушево указывают:

"На участках к западу и северо-западу от села Алабушево планируется вырубить в общей сложности 88 га леса... леса, который в прошлом году мы защитили от вырубки, так как законных оснований для нее не было. Экспертиза не проводилась, заключение лесопатолога отсутствовало, подрядная организация спиливала живой лес и здоровые молодые деревья... были уничтожены здоровые многолетние дубы и сосны... Вырубаемый лес практически здоров, на данный момент хорошо восстанавливается, и решение о санитарной вырубке было принято ошибочно даже без выезда лесопатолога и проведения осмотра...

По сведениям орнитологов и зоологов, в наших лесах обитают черные вороны, дятлы Женлу, пестрые дятлы, дрозды, скворцы, сойки, снегири, синицы, сороки, куницы, белки, лисы, кабаны и лоси, а также вальдшнепы, соловьи и трясогузки.

Особое возмущение общественности вызывает тот факт, что данные мероприятия проводятся в момент, когда введен режим самоизоляции и жители не могут полноценно отстаивать свои права на экологическую безопасность и сохранение экосистемы. В год 75-летия Великой Победы такие губительные диверсионные действия и решения попирают память наших героических предков, которые защищали и отстаивали наши земли, леса от захвата и разрушения для нас, своих потомков. Неужели мы сейчас оскорбим их память уничтожением того, что создавалось веками и защищалось кровью?

К сожалению, мы у нас уже есть печальный опыт проведения таких санитарных вырубок с обещаниями посадить новые деревья. По прошествии более чем 5 лет мы имеем пустыри с обгорелыми пеньками на участках 34 и 35, на которых периодически возникают умышленные пожары. Ни одно дерево не прижилось, никакие так называемые оздоровительные мероприятия - не проводились...

Мы требуем остановить работы по электронному аукциону № 0148200004920000011, провести проверку законности такого решения и повторную независимую экспертизу лесопатолога с участием инициативной группы жителей".