Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

Быстрая доставка продуктов и товаров по Москве и Подмосковью

Vprok.ru

| 29.11.2021 17:49

В Середниково неконтролируемо "расползается" кладбище

В поселении Кутузовское г.о. Солнечногорск в последние месяцы бесконтрольно "разрастается" кладбище, расположенное вблизи лермонтовской усадьбы "Середниково". При этом вырубаются деревья и кустарники и обустраиваются места под все новые захоронения.

Один из жителей деревни Середниково прислал "Экообороне" видео, снятое на месте работ.

По словам автора видео, кладбище ничем не отделено от соседствующей с ним лермонтовской усадьбы, и по всей видимости, начинает "наползать" на его территорию, распространяясь за пределы участка № 50:09:0070603:1211.

Из переписки с госорганами жители Середниково узнали, что участок кладбища находится в муниципальной собственности г.о. Солнечногорск и отдан администрацией в бессрочное пользование МКУ "Ритуал". А вырубка деревьев осуществляется для расчистки мест под новые захоронения. При этом, по мнению чиновников, порубочный билет для этих работ не требуется.

Тем не менее Управление культурного наследия Московской области установило нарушения со стороны правообладателя участка и обещало привлечь его к административной ответственности.

Однако в целом ситуация не меняется, и есть подозрения, что понемногу начинает захватываться охранная зона лермонтовской усадьбы, полагают жители. Они считают, что государственные органы должны наконец отреагировать и остановить этот процесс - выехать на место и провести границы кладбища в соответствии с кадастровыми данными. Жалоба, поданная через портал "Добродел", пока не решила проблему.

Напомним, несколько лет назад владелец усадьбы "Середниково" Михаил Лермонтов (один из потомков рода знаменитого поэта) сообщал о распродаже земель исторического памятника. Этот процесс вызывал беспокойство и у жителей микрорайона Фирсановка г.о. Химки, граничащего с усадьбой.